Киев ставит вопрос: "Как Россия сможет обеспечить прокачку туркменского газа для Украины"

Москва, 29 мая 2012, 19:51 — REGNUM  "Украина заинтересована в организации прямых поставок туркменского природного газа", - заявил премьер-министр страны Николай Азаров на брифинге в Ашхабаде сегодня, 29 мая, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу украинского правительства.

Он подчеркнул, что заключено соглашение о введении зоны свободной торговли в СНГ, и Украина настаивает на реализации его положений об обеспечении свободного доступа к газотранспортным системам стран СНГ. "Поэтому во время встречи с президентом Туркменистана обсуждались вопросы объемов поставок туркменского газа", - уточнил Азаров. Завтра, 30 мая, премьер-министр Украины встретится с председателем правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым, и сторонами будет обсуждаться вопрос, как Россия сможет обеспечить прокачку туркменского газа для Украины по своей ГТС. "Мы добились в договоре о введении ЗСТ в СНГ специальной статьи, которая регламентирует доступ участников договора к газотранспортной системе. Также мы рассчитываем, что в процессе пересмотра газового контракта 2009 года по поставкам газа и условиям его транзита, мы и этот вопрос будем обсуждать с руководством России. Завтра мы этот вопрос поднимем перед Дмитрием Медведевым", - отметил Азаров.

Глава украинского правительства в очередной раз отметил, что в рамках работы по диверсификации поставок углеводородов Украина готова участвовать в реализации проектов по строительству Транскаспийского газопровода. "Эта тема обсуждалась сегодня во время моей встречи с президентом Туркменистана. Также мы это обсуждали во время визита президента Туркменистана на Украину, в частности, это обсудили наши президенты. Мы максимально будем способствовать реализации этого проекта. Это в наших интересах. Как вы понимаете, это вопрос не сегодняшнего дня, а вопрос перспективы", - отметил Азаров. При этом он напомнил, что раньше у него состоялись переговоры с руководством Катара по обеспечению альтернативных источников газа, "также этот вопрос поднимался во время визита в Азербайджан".

Отметим, что парадокс ситуации состоит в том, что Верховная рада Украины до сих не ратифицировала договор о ЗСТ в СНГ. Накануне председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин в очередной раз заявил: "Россия ожидает, что украинский парламент ратифицирует соглашение о зоне свободной торговле со странами СНГ". Он напомнил, что товарооборот между Украиной и Россией устойчиво растет, и по итогам прошлого года он превысил 50 миллиардов долларов. "Уверен, что это не предел, странам необходимо наращивать товарооборот. Шаги в этом направлении Россия уже сделала: уже ратифицировала договор о свободной торговле. Я знаю, что наши коллеги также заинтересованы в скорейшем рассмотрении в Верховной раде. Это решение ожидает предпринимательское сообщество наших двух стран", - сказал Нарышкин.

Как сообщало ИА REGNUM, президент страны Виктор Янукович на брифинге в Москве 15 мая заявил, что Украина будет и впредь активно участвовать в работе СНГ. Глава украинского государства выразил убежденность, что от активного участия в работе Содружества выиграют все стороны. "Мы от этого все только выиграем. Речь идет об организации сотрудничества и рассмотрении вопросов, решение которых должно идти на пользу государствам-участникам СНГ", - уточнил он. Говоря в этом контексте о том, будет ли ратифицировано Украиной соглашение о зоне свободной торговли СНГ, Янукович отметил, что это может произойти в ближайшее время. Обещания такого рода озвучиваются на Украине с осени прошлого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.