Тамбовская область получит 18 млн рублей на дистанционное образование детей-инвалидов

Тамбов, 29 мая 2012, 19:46 — REGNUM  Тамбовская область в этом году получит из средств федерального бюджета около 18 млн рублей на организацию дистанционного образования детей-инвалидов. Как сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации, соответствующее распоряжение о распределении субсидий подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

В 2010 году в Тамбовской области был открыт Центр дистанционного образования детей-инвалидов. Сейчас в нем обучаются 133 ребенка, работают 58 педагогов. С сентября 2012 года количество детей здесь вырастет до 208, учителей - до 133.

Центр дистанционного образования детей-инвалидов размещается в нескольких кабинетах в региональном институте повышения квалификации работников образования. Здесь оборудованы специальные кабины, в каждой из которых учителя с помощью современных средств связи ведут уроки по предметам, входящим в образовательную программу. Подобные уроки проводятся для детей с ограниченными возможностями здоровья, которые не могут покинуть свой дом и посещать школу. Каждому ученику дома также обеспечивают современное рабочее место - устанавливают комплект дорогостоящей техники, с помощью которой он может постигать азы знаний. Все это делается на средства федерального бюджета. Выделенные федеральные средства будут направлены на эти же цели. Планируется закупить необходимое оборудование, провести интернет, специальное обучение пройдут родители детей и педагоги, которые станут участниками проекта дистанционного образования детей-инвалидов.

Напомним, что для создания безбарьерной образовательной среды и обеспечения условий для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам и услугам, а также социальной интеграции инвалидов и повышения уровня их жизни в Тамбовской области реализуется государственная программа "Доступная среда". Она рассчитана на 2011-2015 годы. В рамках ее реализации управлением образования и науки области в 2011 году была создана сеть из десяти базовых общеобразовательных учреждений, обеспечивающих совместное обучение детей с ограниченными возможностями здоровья и не имеющими таковых.

В 2011 году администрация области заключила соглашение с Министерством образования и науки РФ о предоставлении региону субсидий из федерального бюджета в объеме более 13 млн рублей для создания безбарьерной архитектурной среды и приобретения специального, коррекционного, реабилитационного и учебного оборудования. В базовых школах проводятся ремонтные работы по реконструкции архитектурной среды. К примеру, оборудуются пандусами подъемы на площадку крыльца, поручнями - лестницы крыльца и коридоры. В гардеробе созданы зоны переодевания учащихся с ограниченными возможностями здоровья. Таблички на классных кабинетах оформлены крупным шрифтом контрастных цветов (или надписью шрифтом Брайля).

В 2012 году в регионе число школ, где будет осуществляться совместное обучение детей с разными возможностями здоровья, планируется увеличить до двадцати.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.