Станислав Тарасов: "Кругом одни враги" - удержит ли Давудоглу пост главы МИД Турции?

Ереван, 29 мая 2012, 19:40 — REGNUM  Группа депутатов главной турецкой оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) выразила вотум недоверия министру иностранных дел страны Ахмеду Давудоглу. "Мы требуем, чтобы парламент выразил вотум недоверия Ахмеду Давудоглу, который довел политику Турции до вражды с соседними странами и выставляет внешнеполитические ошибки за удачи, - говорится в документе, направленном на рассмотрение парламенту - Из-за неудачной деятельности министра Давудоглу, окружающие страны обвиняют Турцию и выступают с угрозами в адрес страны. Возникли новые проблемы с соседними странами, а Турция находится на пороге войны. Турция лишена возможности вести независимую политику, национальная безопасность страны находится под угрозой".

Ранее оппозиция возложила ответственность за одобрение Сенатом Франции закона о криминализации отрицания геноцида армян на правительство Эрдогана. "Мы предупреждали премьер-министра Эрдогана не допускать возвращения Франции в военные структуры НАТО, не позволять Саркози бомбить Ливию, а он обвинил нас в политической незрелости, - говорил лидер Народно-республиканской партии Кемаль Кылыдждароглу - Мы говорили, что преступления порождают преступления. Когда Франция одобрила постыдное линчевание Каддафи, вы здесь радовались, мы же предупреждали, что на одной Ливии эти люди не остановятся".

Действительно, еще совсем недавно президенты Турции и Франции Абдулла Гюль и Франсуа Олланд, встречаясь в кулуарах саммита НАТО в Чикаго, высказывали надежду на то, что "начинается новое сближение двух стран". А многие турецкие газеты выносили на первые страницы заявление посла Турции в Париже Тахсина Бурджоглу о том, что "между Николя Саркози и Франсуа Олландом" имеется разница во взглядах на отношения с Турцией и на место Турции в Евросоюзе". И что же? Как сообщили французские сенаторы, посетившие на днях с визитом Ереван, теперь уже президент Франции Франсуа Олланд намерен внести в парламент новый проект закона о криминализации отрицания геноцида армян. Более того, предвидя реакцию Турции на эту акцию, официальный Париж предупредил: переговоры с Анкарой он будет проводить в так называемом "объективном ключе". Что это такое?

Прежде всего, как пишет Le Mond, Франция дает понять Турции, что считает ее азиатской страной, так как большая ее часть территории находится в Малой Азии, а не в Европе. Турцию рассматривают в роли "моста" Европы в Азию и готовы говорить только о ее статусе в ЕС в качестве "привилегированного партнера". Это - главная причина. Остальное - придирки, будь то позиция Турции в отношении предстоящего председательства Кипра в ЕС, характер ее реформ, которые, якобы, не соответствуют евростандартам, или армянский вопрос.

Но это далеко не все. До недавнего времени триумвират Эрдоган-Гюль-Давудоглу называли "одним из самых главных факторов в новейшей ближневосточной истории". Потому, что он практически осуществлял новую турецкую внешнеполитическую концепцию - "ноль проблем с соседями". Первоначально эта доктрина воспринималась как стремление Турции создать максимально благоприятные условия для проведения политики модернизации, важного стимула в социально-экономическом развитии страны за счет отказа от изоляционистской политики, но с сохранением стабильности в регионе. При этом Анкара осознавала, что ей придется иметь дело с существующими сферами влияния геополитических и региональных центров силы. Используя огромный опыт лавирования и накопленное веками дипломатическое мастерство, Турция могла говорить об огромных успехах в своей внешней политике. Начинался бурный политический, а затем и экономический роман с Россией, выстраивались взвешенные отношения с Ираном и Сирией. Эти факторы турецкая дипломатия справедливо внесла в актив "стратегической глубины", что укрепляло ее положение в статусе ведущей региональной державы.

По логике развивающихся тогда событий, Турции следовало бы максимально дольше использовать в своих национальных интересах складывающееся положение, позволяющее налаживать взаимовыгодные эффективные торгово-экономические связи с непосредственно прилегающими к ее территории государствами, включая и Армению. Однако выиграть время Турции не удалось. Западные глобальные союзники Турции, прежде всего, США стали подчинять политику Турции своим основным стратегическим целям на Ближнем Востоке, что быстро привело к изменению баланса сил в регионе. С одной стороны, Турция демонстрировала, что ей есть дело до всего на Ближнем Востоке. Министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу, выступая перед парламентариями, заявлял, что " в настоящее время рождается новый Ближний Восток, где Турция - хозяйка, она находится в авангарде перемен, способна определить будущее Ближнего Востока как лидер нового регионального порядка".

С другой стороны, Турция все больше и больше стала превращаться в инструмент внешних сил с риском втянуться в бесконечную цепь региональных конфликтов и войн. Так, Турция вначале поддерживала Каддафи, призывала западные страны не вмешиваться в происходящие в Ливии события. Но затем Анкара "неожиданно" изменила свое отношению к Ливии. Точно так же Анкара вначале поддерживала своего союзника президента Сирии Асада, затем резко "передумала". В целом же сложилась ситуация, при которой силы, пришедшие к власти в странах победившей "арабской весны", оказались негативно настроенными к Турции. Точно такая же динамика наблюдается и в отношениях Турции с соседним Ираном. Турки подписали с США соглашение по размещению на своей территории радаров раннего оповещения, входящих в противоракетную систему ЕвроПРО, что вывело ее на уровень противостояния сразу с Ираном и Россией. Плюс к этому и проблемы Анкары с Багдадом, отношения с Израилем и с Грецией из-за Кипра. Так доктрина "ноль проблем с соседями" выродилась в формулу "кругом одни враги". Неслучайно турецкая газета Radikal, анализируя динамику отношений Турции с Россией и США, отмечает, что Турция под давлением США возвращается к внешней политике периода "холодной войны".

Сегодня трудно сказать, как Анкара станет выпутываться из этой ситуации. Неслучайно, турецкие СМИ смаковали тот факт, когда по завершении встречи в Сеуле с турецким премьером Эрдоганом, президент США пальцем поманил к себе Давутоглу. Для амбициозного главы МИД Турции - это недобрый знак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
Казахстанские СМИ сообщили о контрабанде урана из Киргизии
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
«Жертвы блокады»: В Казахстане растет возмущение обвинениями главы Киргизии
NB!
22.02.17
Жириновский предложил отмечать День защитника Отечества 5 апреля
NB!
22.02.17
«Позор!»: торговцы ликвидированного в Калуге рынка встретили губернатора
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?
NB!
22.02.17
Подозреваемая в убийстве гражданина КНДР знала, что держала в руках яд
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup