Bloomberg: выход Греции из зоны евро будет сопоставим с банкротством банка Lehman

Москва, 29 мая 2012, 19:38 — REGNUM  29 мая на портале специализирующегося на проблемах мировой экономики информационного агентства Bloomberg опубликован материал Симона Кеннеди, в котором содержится подборка мнений известных экспертов о последствиях для мировой экономики вероятного финансового дефолта Греции.

Греция в настоящее время имеет долю 0,4% в мировом ВВП. Созданная система глобальной торговли и финансов приводит к тому, что понижение ВВП в зоне евро на 1% автоматически вызывает понижение его на 0,7% в других регионах мира. От кризиса в зоне евро пострадают далекие от региона страны экспортеры - США и Китай. Что касается России, то она столкнется с падением цен на нефть. Сейчас на импорт еврозоны приходится 5% мирового ВВП. Прогнозируемое 15% снижение импорта в зоне евро в результате греческого дефолта будет означать 0,5% снижения мирового ВВП.

Экономисты Citigroup Inc., чьи прогнозы раньше оправдывались на 75%, полагают, что Греция выйдет из зоны евро 1 января 2013 года. После этого ВВП еврозоны сократится не менее чем на 4%, что будет сопоставимо с процессом, порожденным банкротством банка Lehman в 2008 года. Однако в случае возможного банкротства Португалии и Испании цена будет значительно выше, чем в случае с Грецией. Только общая стоимость выхода Греции из зоны евро без учета косвенных потерь, по оценкам экспертов Института международных финансов, вероятно, превышает 1 триллион евро. В эту сумму входят, как прямые потери от прогнозируемого долга Греции, так и цена необходимой защиты Португалии, Ирландии, Испании и Италии, а также деньги для укрепления банков.

Выход Греции из зоны евро приведет к снижению ВВП в странах еврозоны на 2%. Автоматически пострадают граничащие с зоной евро экономики Венгрии и Чехии, 40% ВВП которых дают экономические отношения с зоной евро. Одинаково странам, находящимся вне зоны евро, но соседствующим с ней, таким как развитые Великобритания, Швейцария и Норвегия, или "развивающиеся", вроде Румынии, будет "больно", поскольку спрос на их товары уменьшится. Стоимость их валют автоматически возрастет относительно евро, что сделает их экспорт менее конкурентоспособным.

Выход Греции из зоны евро может сократить рост ВВП Китая с 9,2% в прошлом году до 6,4%. Сейчас 19% от всего китайского экспорта идет в Европейский союз. В случае выхода Греции из зоны евро, статистический показатель всего китайского экспорта сократится на 3,9% вместо того, что дать рост на 10%.

Что касается США, то эксперты ожидают 0,5% снижения ВВП этой страны в ситуации греческого дефолта. В результате бегства капитала, по утверждению экспертов, ни Германии, ни США не удастся удержать процентные ставки своих ценных бумаг - они будут стремится к нулю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.