Американская военная база в международном аэропорту "Манас" под Бишкеком "будет функционировать ещё очень долго". Об этом сегодня, 29 мая, заявила профессор политических наук Американского университета в Вашингтоне Эрика Марат в интервью ИА "24.kg".

"США рассматривают ЦТП (Центр транзитных перевозок) как вклад Киргизии в установление безопасности в Центрально-Азиатском регионе в целом. А Киргизия рассматривает ЦТП в рамках двусторонних отношений с США. Авиабаза всегда была козырной картой для киргизского правительства, но в то же время это и уязвимое место в отношениях с Россией и Китаем, - сказала эксперт. - В любом случае база останется. Возможно, её переименуют, но суть не изменится. И в Киргизии есть политические и бизнес-круги, которые не заинтересованы в выводе базы. А антиамериканская риторика так и будет продолжаться, и, возможно, Киргизия сможет добиться ещё более высокой платы за базу".

По словам Марат, политика Соединённых Штатов в Киргизии, как и в других странах ЦА, "это производная от политики в Афганистане". "В политике "нового Шёлкового пути" с учётом региона в целом центральное значение придаётся безопасности в Афганистане. Но в будущем северные транзитные пути могут стать экономическими, поскольку политика нового Шёлкового пути означает строительство новых торговых отношений между странами Центральной и Южной Азии через Афганистан. В теории это звучит красиво", - сказала эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, в апреле 2012 года премьер-министр Киргизии заявил, что дальнейшая судьба американского Центра транзитных перевозок "Манас" будет решаться в ходе переговоров со странами ОДКБ. Президент республики Алмазбек Атамбаев неоднократно заявлял, что США должны будут вывести военную базу из киргизского международного аэропорта в 2014 году. "Гражданский аэропорт должен быть гражданским, и никакой стратегии в этом нет, так будет безопаснее для страны, - сказал он. - После лета 2014 года в гражданском аэропорту "Манас" не должно быть иностранного военного контингента".

Вместе с тем, как заявил секретарь Совета обороны Киргизии Бусурманкул Табалдиев, после 2014 года инфраструктура Центра транзитных перевозок (ЦТП) в международном аэропорту "Манас" будет использоваться как Гражданский центр транзитных перевозок.

Тем временем в Киргизии регулярно организуются митинги за немедленный вывод американской военной базы с территории страны. "Погибло 30 гектаров земли, у кого-то умирает скот. В сёлах Бештерек, Сабыр, Степное и других, близко расположенных к "Манасу", такая же ситуация", - сказал житель села Кара-Суу Толомбек Турсуналиев, процитировало ИА АКИpress. Митингующие также опасаются, что Иран может нанести удар и по Центру транзитных перевозок.

Напомним, 22 июня 2009 года правительства Киргизии и США подписали соглашение о создании Центра транзитных перевозок в аэропорту "Манас", где ранее пребывала американская авиабаза. Центр осуществляет координацию транзита невоенных грузов через авиабазу "Манас" в Афганистан. Ему передана вся инфраструктура авиабазы. Президент США Барак Обама обратился к экс-главе Киргизии Курманбеку Бакиеву, который заявил о выводе авиабазы ВВС США "Манас", с предложением её оставить. В ответном письме бывший президент Киргизии предложил использоваться авиабазу для перевозки невоенных грузов. США сообщили об увеличении ежегодной финансовой помощи с $25 млн до $41,5 млн. Кроме этого, ещё $30 млн было обещано на модернизацию авиатранспортной системы Киргизии.

Новое правительство Киргизии, пришедшее после революции 2010 года, официально заявило, что не намерено расторгать заключённые прежней властью международные договоры и будет соблюдать условия соглашений.

Отметим, что прямые выплаты Киргизии в 2011 году от Центра транзитных перевозок составили 151 млн долларов. В 2010 году эта сумма составляла 123,5 миллиона долларов. В 2008-2009 годах вклад от деятельности ЦТП в экономику Киргизии составил 76,8 миллиона и 107,4 миллиона долларов соответственно.