Эксперт: Американская авиабаза под Бишкеком будет ещё очень долго функционировать

Весь мир, 29 Мая 2012, 19:16 — REGNUM  Американская военная база в международном аэропорту "Манас" под Бишкеком "будет функционировать ещё очень долго". Об этом сегодня, 29 мая, заявила профессор политических наук Американского университета в Вашингтоне Эрика Марат в интервью ИА "24.kg".

"США рассматривают ЦТП (Центр транзитных перевозок) как вклад Киргизии в установление безопасности в Центрально-Азиатском регионе в целом. А Киргизия рассматривает ЦТП в рамках двусторонних отношений с США. Авиабаза всегда была козырной картой для киргизского правительства, но в то же время это и уязвимое место в отношениях с Россией и Китаем, - сказала эксперт. - В любом случае база останется. Возможно, её переименуют, но суть не изменится. И в Киргизии есть политические и бизнес-круги, которые не заинтересованы в выводе базы. А антиамериканская риторика так и будет продолжаться, и, возможно, Киргизия сможет добиться ещё более высокой платы за базу".

По словам Марат, политика Соединённых Штатов в Киргизии, как и в других странах ЦА, "это производная от политики в Афганистане". "В политике "нового Шёлкового пути" с учётом региона в целом центральное значение придаётся безопасности в Афганистане. Но в будущем северные транзитные пути могут стать экономическими, поскольку политика нового Шёлкового пути означает строительство новых торговых отношений между странами Центральной и Южной Азии через Афганистан. В теории это звучит красиво", - сказала эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, в апреле 2012 года премьер-министр Киргизии заявил, что дальнейшая судьба американского Центра транзитных перевозок "Манас" будет решаться в ходе переговоров со странами ОДКБ. Президент республики Алмазбек Атамбаев неоднократно заявлял, что США должны будут вывести военную базу из киргизского международного аэропорта в 2014 году. "Гражданский аэропорт должен быть гражданским, и никакой стратегии в этом нет, так будет безопаснее для страны, - сказал он. - После лета 2014 года в гражданском аэропорту "Манас" не должно быть иностранного военного контингента".

Вместе с тем, как заявил секретарь Совета обороны Киргизии Бусурманкул Табалдиев, после 2014 года инфраструктура Центра транзитных перевозок (ЦТП) в международном аэропорту "Манас" будет использоваться как Гражданский центр транзитных перевозок.

Тем временем в Киргизии регулярно организуются митинги за немедленный вывод американской военной базы с территории страны. "Погибло 30 гектаров земли, у кого-то умирает скот. В сёлах Бештерек, Сабыр, Степное и других, близко расположенных к "Манасу", такая же ситуация", - сказал житель села Кара-Суу Толомбек Турсуналиев, процитировало ИА АКИpress. Митингующие также опасаются, что Иран может нанести удар и по Центру транзитных перевозок.

Напомним, 22 июня 2009 года правительства Киргизии и США подписали соглашение о создании Центра транзитных перевозок в аэропорту "Манас", где ранее пребывала американская авиабаза. Центр осуществляет координацию транзита невоенных грузов через авиабазу "Манас" в Афганистан. Ему передана вся инфраструктура авиабазы. Президент США Барак Обама обратился к экс-главе Киргизии Курманбеку Бакиеву, который заявил о выводе авиабазы ВВС США "Манас", с предложением её оставить. В ответном письме бывший президент Киргизии предложил использоваться авиабазу для перевозки невоенных грузов. США сообщили об увеличении ежегодной финансовой помощи с $25 млн до $41,5 млн. Кроме этого, ещё $30 млн было обещано на модернизацию авиатранспортной системы Киргизии.

Новое правительство Киргизии, пришедшее после революции 2010 года, официально заявило, что не намерено расторгать заключённые прежней властью международные договоры и будет соблюдать условия соглашений.

Отметим, что прямые выплаты Киргизии в 2011 году от Центра транзитных перевозок составили 151 млн долларов. В 2010 году эта сумма составляла 123,5 миллиона долларов. В 2008-2009 годах вклад от деятельности ЦТП в экономику Киргизии составил 76,8 миллиона и 107,4 миллиона долларов соответственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес