Юбилейный Рижский Оперный фестиваль патронирует Turkish Airlines (Латвия)

Рига, 29 мая 2012, 19:03 — REGNUM  XV Рижский Оперный фестиваль, который будет проходить на сцене Латвийской национальной оперы с 5 по 17 июня, патронирует турецкая авиакомпания Turkish Airlines. Будут показаны лучшие постановки двух последних сезонов. Подпортить праздник грозит забастовка профсоюза работников ЛНО, назначенная на вечер, когда дается опера П.И.Чайковского "Мазепа" - история бунта украинского гетмана против русского царя, передает сегодня, 29 мая, корреспондент ИА REGNUM из Риги.

Основанный в 1998 году Рижский Оперный фестиваль - первый фестиваль такого уровня в Восточной Европе. За пятнадцать лет своего существования он привлек внимание огромной аудитории и прославил Латвийскую Национальную оперу, сделав ее известной мировой оперной общественности, заявил в ходе специально созванной по этому случаю пресс-конференции, директор и режиссер ЛНО Андрей Жагарс.

"Мы достигли своих целей. Через фестиваль мы получили узнаваемость. Летом оперные критики разъезжают по оперным фестивалям. Мы предоставили им возможность познакомиться с нашим театром, его труппой и постановками. Мировая карьера многих латвийских певцов началась именно после этого фестиваля", - сказал Жагарс.

По его словам, Рижский Оперный фестиваль играет свою роль и в привлечении иностранных туристов в латвийскую столицу. Оперный туризм вносит свою лепту в развитие отрасли, хотя Жагарс и затруднился уточнить, какую именно.

В рамках фестиваля зрителям будет представлена вдохновленная японской культурой и созданная в сотрудничестве с Hotel Pro Forma (Дания) и хором Латвийского радио мультимедийная опера Kara daba ("Природа войны") на музыку The Irrpressibles, Санты Ратниеце и Жильбера Нуно (2011), а также "Сумерки богов" (2011), заключительная часть тетралогии "Кольцо Нибелунгов" Рихарда Вагнера, которого в Латвии чтят как местного композитора, поскольку тот два года работал дирижером в рижском Оперном театре. Таким образом, к 200-летию этого немецкого композитора ЛНО поставила на своей сцене все четыре оперы из этого цикла. Последний раз весь цикл можно было увидеть и услышать в Риге 100 лет назад, подчеркнул Жагарс.

Из постановок прошлого сезона в программу фестиваля включены опера Петра Ильича Чайковского "Евгений Онегин" в постановке самого Жагарса и "Севильский цирюльник" Джоаккино Россини в постановке молодого латвийского режиссера армянского происхождения Айка Карапетяна, получившая награду как лучший спектакль 2010/2011 сезона. Из постановок нынешнего сезона участники фестиваля смогут увидеть перенесенную на сцену ЛНО загребскую постановку оперы Чайковского "Мазепа" и не менее трагическую оперу Гаэтано Доницетти "Лючия ди Ламмермур", поставленную опять же Жагарсом. Петь в этих операх будут лучшие латвийские, а также приглашенные зарубежные солисты.

14 июня, в память о депортации жителей Латвии 1949 года, устроители фестиваля запланировали исполнение "Польского реквиема" Кшиштофа Пендерецкого с участием Академического хора "Латвия" и польских солистов. Дирижировать будет Габриэль Хмур.

Серьезную финансовую поддержку в проведении фестиваля оказывает руководству ЛНО авиакомпания Turkish Airlines, которая помимо солидного денежного вклада в размере 10 тыс латов (14 тыс евро) предоставит 13 международных рейсов. Со своей стороны, ЛНО задействует в своих постановках турецких певцов. Также планируется обмен гастролями с одним из турецких оперных театров.

Пользуясь случаем, журналисты поинтересовались у Жагарса, как тот собирается улаживать конфликт с Профсоюзом оркестра, солистов и хора ЛНО, который накануне, 28 мая, объявил, что в разгар фестиваля, 8 июня, ровно в 19:00 по местному времени, т.е. в тот момент, когда начинается спектакль, устроит забастовку, на которой будет выражать свое недовольство руководством оперы. В забастовке будут участвовать 47 хористов - членов профсоюза. В этот вечер дается опера "Мазепа", где у хора совершенно выдающаяся и притом прекрасно спетая партия.

Между прочим, члены профсоюза руководителя ЛНО Андрея Жагарса уйти с занимаемой должности, так как считают, что тот не справился со своей работой и не смог обеспечить работникам оперы достойную оплату труда. Они считают, что руководство ЛНО нарушило условия их трудовых договоров и не восстановила оплату труда на прежнем, докризисном уровне.

В августе 2009 года с учетом финансовой ситуации в государстве профсоюз согласился на просьбу администрации сократить время работы до 34 часов в неделю, а зарплаты - на 15%. Фактически же объем работы уменьшен не был. Зимой профсоюз уже собирался объявить забастовку, но уступил просьбе министерства культуры не проводить ее до тех пор, пока в ЛНО не будет проведен аудит. До 25 мая никакой информации о результатах аудита предоставлено не было.

Со своей стороны, Жагарс заявил, что руководство оперы предпримет все законные средства, которые предоставлены в распоряжения работодателя, чтобы спектакль сорван не был и "зрители не пострадали". Он сказал, что и сам хотел бы, чтобы его зарплата вернулась на докризисный уровень и что он неоднократно поднимал вопрос оплаты труда перед руководством Минкультуры, поскольку ЛНО является учреждением, которое дотирует государство. При этом он подчеркнул, что на крайние меры давления отважились только 47 из 576 сотрудников ЛНЛ, т.е. менее десятой их части. От ответа на вопрос, будут ли предприняты крутые меры для подавления недовольства, Жагарс уклонился.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail