Путин и Лукашенко обсудят перспективы калийного бизнеса

Москва, 29 мая 2012, 18:58 — REGNUM  Перспективы дальнейшего развития ЗАО "Белорусская калийная компания" президент Белоруссии намерен обсудить с новым главой российского государства - Владимиром Путиным. Об этом Александр Лукашенко заявил 29 мая в ходе встречи с генеральным директором ЗАО "Белорусская калийная компания" Валерием Ивановым.

Напомним, БКК была учреждена в 2005 году. Она специализируется на экспорте калийных удобрений российского и белорусского производства. Учредителями БКК являются белорусские 100%-е госпредприятия-монополисты "Беларуськалий" и "Белорусская железная дорога", а с российской стороны - частное предприятие "Уралкалий" (доля в БКК составляет 50%). БКК контролирует около 43% мирового рынка калийных удобрений.

До назначения руководителем БКК Иванов занимал должность зампреда Совмина Белоруссии. В феврале, назначая Иванова на новую должность, Лукашенко отметил: БКК занимается продажей не только калийных, но и азотных удобрений, и готова предложить России свой опыт. "Мы предложим россиянам сколотить мощнейшее объединение, которое естественно будет влиять в этом сегменте и на цены на мировом рынке - мы это не скрываем, и более качественно обеспечивать качественным товаром наших зарубежных партнеров, - сказал Лукашенко. - Мы сегодня делаем по качеству самые лучшие в мире калийные удобрения".

В ходе встречи Лукашенко и Иванова 29 мая обсуждалось финансово-экономическая деятельность предприятия, вопросы кадровой политики на предприятии, а также перспективы его развития. По мнению Лукашенко, БКК как единая структура должна сохраниться, однако следует прояснить позицию российской стороны по данному вопросу.

"Это один из вопросов, который я хотел бы обсудить с президентом России во время его визита в Белоруссию - в плане усиления нашей совместной работы по реализации калийных удобрений, а может быть, и расширения этой компании, передачи ей больших функций по реализации азотных, фосфорных удобрений, подключению к этому объемов российских компаний. Вот с этой точки зрения обсудить с российским президентом, как мы будем действовать. Потому что объемы, которые проходят через калийную компанию, очень велики - порядка $3 млрд. только белорусской стороны и столько же - российской. На нефти столько крупные компании не зарабатывают, сколько на продаже калийных удобрений. Поэтому вопрос существования совместной компании - это не вопрос, она должна существовать, должна усиливаться, развиваться. В каком направлении - это мы обсудим с президентом России, в плане того, есть ли заинтересованность у российской стороны работать в этом направлении. У нас, естественно, такая заинтересованность есть", - цитирует Лукашенко пресс-служба президента Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 апреля владелец компании "Славкалий" Михаил Гуцериев заявил о том, что вложит в строительство нового калийного комбината на территории Белоруссии $1,5 млрд. Напомним, в конце 2011 года власти Белоруссии зарегистрировали компанию "Славкалий", которая является 100% дочерней компанией британской GMC Global Energy plc, принадлежащей Гуцериеву. "Славкалий" планирует построить до 2017 года в Белоруссии новый калийный комбинат проектной мощностью 1,1 млн. тонн хлоркалия, который выйдет на проектную мощность к 2021 году. Предполагается, что его мощности могут быть увеличены до 5 или 10 млн. тонн хлоркалия в год. "Славкалий" построит новый горно-обогатительный комбинат на базе Нежинского участка Старобинского месторождения калийных солей.

Ранее, указом №37 от 17 января 2012 года Александр Лукашенко поручил освоение Петриковского месторождения калия ОАО "Беларуськалий". Согласно указу, ОАО "Беларуськалий" в 2012 - 2021 годах обязано, помимо разработки Петриковского месторождения калийных солей, построить в Гомельской области горно-обогатительный комплекс мощностью не менее 1,5 млн. тонн калия в год. Ранее власти Белоруссии намеревались передать Катару Октябрьское и Петриковское месторождение калийных солей, месторождение железной руды, земельные участки под охотничьи угодья, а также зоны под строительство "Катарского острова" в Белоруссии. Кроме того, как заявил 25 октября председатель Совмина Михаил Мясникович, компании из Казахстана, России, Западной Европы, Китая, Индии заинтересованы в разработке Петриковского месторождения калийных солей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.