Дагестанский эксперт: организаторы приема ЕГЭ не должны быть учителями-предметниками

Махачкала, 29 мая 2012, 18:52 — REGNUM  Для того, чтобы процедура сдачи ЕГЭ стала более прозрачной и защищенной от правонарушений, необходимо, чтобы педагоги, которые помогают при его проведении, не были учителями по тому предмету, по которому проводится ЕГЭ. Такое мнение в беседе с корреспондентом +++ высказал преподаватель Дагестанской государственной сельскохозяйственной академии Камиль Саидов, ранее участвовавший в процедуре приема ЕГЭ в качестве уполномоченного представителя государственной экзаменационной комиссии.

"В одном пункте сдают экзамены 150-200 учеников. Уполномоченные выезжают в пункты приема, расположенные в городах и районах, и им сложно проконтролировать и пресекать нарушения, поскольку никого там не знает. Им помогают несколько организаторов из числа местных работников образования. Однако нет гарантии, что они не вступят в сговор с родителями и не будут помогать ученикам", - отметил Саидов.

По мнению Саидова, важно, чтобы организаторы, помогающие уполномоченному, не были учителями-предметниками, преподающими тот предмет, по которому идет экзамен. "Хотя бы эту проблему можно решить силами руководителей местных управлений образования. Если предметник является организатором во время экзамена, он сам может за учеников сдавать экзамен, и для этого не нужен ни интернет, ни мобильный телефон", - считает эксперт.

Как сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки Дагестана, в 2012 году в республике создано 129 пунктов для проведения основных экзаменов и 79 пунктов для проведения экзаменов по выбору. Заявления с просьбой о допуске к ЕГЭ подали 125531 тысяч человек. Подготовлены 270 уполномоченных государственной экзаменационной комиссии.

Напомним, что об антикоррупционных мерах во время проведения ЕГЭ высказалась и заместитель министра образования и науки Дагестана Нателла Мусалаева на пресс-конференции 22 мая. "Что касается выездов в отдалённые районы, мы для этого привлекаем сотрудников правоохранительных органов. Создаются мобильные группы. Когда-нибудь и до родителей дойдёт, что не оценку, не балл нужно выбивать, а знания дать", - отметила Мусалаева и тут же указала одно из звеньев коррупции: "Но что самое обидное - педагоги нарушают закон. Организаторы ЕГЭ - это учителя, руководители пунктов - учителя, члены комиссий - тоже учителя. Что же сами рубите сук, на котором сидите?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.