Египет: исламисты спасают "революцию" - нападение на штаб соперника

Ближний Восток, 29 мая 2012, 18:50 — REGNUM  28 мая в Каире группа протестующих подожгла предвыборный штаб кандидата в президенты Египта Ахмеда Шафика. Демонстранты ворвалась в штаб в районе Докки - в центре египетской столицы, устроили погром и закидали бутылками с зажигательными смесями. Сгорел склад с агитационными материалами. Огонь быстро потушили. Сообщений о пострадавших не поступало.

Нападение, как передает радиостанция "Свобода", произошло через несколько часов после того, как Центральная избирательная комиссия Египта объявила, что во второй тур президентских выборов вышли Мохаммед Мурси и Ахмед Шафик. Кроме того, в Александрии также прошли акции протеста, участники которых выразили недовольство выходом экс-премьера во второй тур, который пройдет 16-17 июня.

Мурси - кандидат исламистского движения "Братья мусульмане", сыгравшего немалую роль в организации массовых протестов в начале 2011 года, в результате которых был свергнут режим Хосни Мубарака. Шафик, в свою очередь, был командующим ВВС Египта, а в дни массовых волнений занимал пост премьер-министра - он стал последним главой кабинета министров при президенте Мубараке.

Многие египтяне оценивают победу Шафика как возвращение к временам режима Мубарака. Это настроение подогревается движением "Братья мусульмане". Представители движения призвали "спасти революцию" и "защитить идеалы революции", не допустив избрания на пост главы государства представителя "старого режима".

Чтобы рассеять опасения, в субботу, 26 мая, Шафик пообещал, что в случае избрания президентом будет содействовать прогрессу, опираясь на достижения событий "Арабской весны". Он также заверил, что не видит никакой проблемы в том, чтобы в правительстве ключевые позиции занимали "Братья мусульмане".

Однако такая риторика и демонстрация лояльности к исламистам не помогает наладить отношения с ними. Как замечает портал Zman, тактика исламистов сейчас - нагнетая обстановку и устраивая массовые беспорядки, создать впечатление, что против Шафика настроено подавляющее большинство египтян. Тем самым они получат возможность заявить о подтасовках в подсчете голосов, и на этом основании не признать результаты второго тура.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.