Обманутые дольщики наконец-то встретились с губернатором Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 29 мая 2012, 18:35 — REGNUM  По итогам совещания в Смольном губернатора города Георгия Полтавченко, вице-губернатора Санкт-Петербурга Ольги Казанской с инициативной группой обманутых дольщиков губернатор принял решение о том, что "город берется за решение этой проблемы". Об этом, как сообщает сегодня, 29 мая корреспондент ИА REGNUM, после завершения совещания заявила в Смольном Ольга Казанская.

Казанская сообщила что губернатор дал поручения главе комитета по строительству Вячеславу Семененко и главе комитета по социальной политике Александру Ржаненкову в течение месяца подготовить программу "как и за счет чего будет решаться проблема обманутых дольщиков". Ольга Казанская при этом отметила, что дольщикам не следует "уповать на райские кущи", но в пределах имеющихся возможностей и, учитывая остроту проблемы, город сделает все возможное".

Вячеслав Семененко напомнил, что проблема обманутых дольщиков может быть решена по трем направлениям - с привлечением бюджетных средств достраивание объектов, "у которых нет шансов быть достроенными", предоставление участия в городских программах по улучшению жилищных условий тем людям, которые стали "жертвами двойных, тройных и даже четверных продаж" и денежные выплаты при участии бюджетных средств пострадавшим дольщикам.

В рабочую группу по разработке программы включена одна из дольщиц, участница голодовки дольщиков в петербургском офисе партии "Яблоко" Надежда Киселева. Семененко напомнил, что за 2011 год в Санкт-Петербурге были достроены шесть проблемных объектов, где пострадали дольщики, в 1-м квартале 2012 года были введены 3 объекта. И за год появился только один проблемный объект на Московском проспекте, где подрядчик осуществлял продажи, сейчас ведется следствие.

Семененко также отметил, что в городе строительные компании успешно работают, используя 214 ФЗ, в целом лишь 5% жалоб от всего потока жалоб на строительные компании касаются именно этих организаций. Ольга Казанская напомнила, что в законе Санкт-Петербурга прописано понятие "обманутый дольщик" - это тот человек, который заключил договор напрямую со строительной организацией. Вице-губернатор напомнила и о том, что у многих обманутых дольщиков на руках нет решений судов, которые бы подтверждали их статус. Ольга Казанская не исключает, что, когда программа, о которой сегодня заявили в Смольном, будет разработана, не появятся еще обманутые дольщики, которые до этого просто не решались заявить о себе, отчаялись, опустили руки. Ольга Казанская еще раз напомнила о рисках, когда граждане инвестируют средства в свое будущее жилье с помощью долевого участия. Именно об этом вице-губернатор говорила на своей первой пресс-конференции, но тогда, напомним, она высказала свое частное мнение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.