Проект Висагинской АЭС может быть реализован лишь за счёт политического влияния власти Литвы: эксперт

Вильнюс, 29 мая 2012, 18:45 — REGNUM  Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии повторно обратилось к Министерству окружающей среды Литовской Республики с предложением провести консультации по проекту двустороннего межведомственного соглашения о соблюдении Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо), а также ответить на некоторые вопросы, касающиеся планируемого Литвой строительства Висагинской АЭС. Как пояснили в Минприроды, вопросы по проекту строительства Висагинской АЭС задаются литовской стороне в связи с планами Литвы использовать для своей новой атомной электростанции технологии японско-американской корпорации "Hitachi - GE Nuclear Energy, Ltd." и тип реактора, аналогичный используемому на японской АЭС "Фукусима". Стоит отметить, что в самой Литве почти две трети граждан не поддерживают проект литовских властей. В ходе опроса, проведенного компанией Vilmorus по заказу Института зеленой энергетики Литвы, 65% опрошенных высказались против строительства новой АЭС в Литве. Примечательно, что основной претензией граждан к проекту является его экономическая сторона: 80,6% респондентов ответили, что строительство новой АЭС увеличит долги Литвы. Строительство новой АЭС поддерживают лишь 21,5% опрошенных, между тем, у 13,5% респондентов не было мнения по этому вопросу. Около одной пятой считают, что АЭС может быть безопасной, однако 62,9% считают, что она может быть небезопасной. Опрос проводился 3-15 мая. Всего было опрошено 1005 жителей Литвы разного возраста и из разных регионов страны.

"Итоги опроса, проведённого в Литве, показывают, что в литовском обществе нет уверенности, что принятое руководством страны решение строить собственную АЭС по проекту, оказавшемуся несостоятельным и ненадежным в Японии в марте прошлого года, правильное, - считает начальник аналитического отдела ИК "ЛМС" Дмитрий Кумановский. - Плюс цена, которую заплатит Литва за один блок, оказывается выше аналогичных станций, но с двумя энергоблоками. Учитывая экономические и экологические риски, проект Висагинской АЭС сможет быть реализован лишь за счёт политического влияния действующей власти Литвы. Если недовольство населения экономической составляющей проекта, а также его несостоятельностью с точки зрения постфукусимских требований будет нарастать, то проект может быть остановлен. На мировом уровне нельзя исключать и внешнее давление на реализацию проекта Висагинской станции. Пока его оказывает лишь Белоруссия, которая вполне законно и здраво задает вопрос о надежности реактора, но возможно также и давление со стороны Евросоюза, сейчас экономически поддерживающего Литву. Если в Европе будут нарастать природоохранные политические движения, то Литву могут попросить приостановить строительство небезопасной АЭС".

"Соответственно, это может привести к негативной реакции и политических партнёров Литвы - Латвии и Эстонии, - полагает он. - Уже сейчас руководство Эстонии заявляет, что стране потребуются серьезные кредитные ассигнования для участия в проекте. Эти страны, несмотря на заинтересованность в получении дешёвой энергии, учитывая возможное давление Евросоюза и конфликты внутри Литвы по поводу строительства АЭС, могут предпочесть выход из проекта, в котором Латвия и Эстония играют роль младших партнёров, и к мнению которых Литва практически не прислушивается".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала