Баку сталкивается с противодействием на пути интеграции в евроатлантическое пространство: Октай Асадов

Ереван, 29 мая 2012, 18:28 — REGNUM  Спикер азербайджанского парламента Октай Асадов уверен, что "Европа завидует Азербайджану". Выступая 29 мая на пленарном заседании парламента он решительно осудил принятую Европейским парламентом 24 мая резолюцию критического характера в отношении Азербайджана.

"На прошлой неделе в Баку прошло грандиозное международное мероприятие, в котором приняли участие представители 42 европейских стран. Наблюдатели отметили высокий уровень организации конкурса "Евровидение". В кратчайшие сроки был построен Baku Crystal Hall и расширена территория Приморского национального парка", - сказал Асадов.

"Однако насколько это мероприятие обрадовало наших друзей, настолько же оно вызвало обеспокоенность у антиазербайджанских сил. Все это мы увидели в выступлениях СМИ, что стало проявлением зависти к развитию Азербайджана", - отметил Асадов. В числе таких антиазербайджанских шагов спикер Милли Меджлиса назвал принятую 24 мая Европейским парламентом резолюцию по ситуации с демократией и правам человека в Азербайджане.

"В ответ я написал письмо в адрес председателя Европарламента, в котором указал на предвзятый характер принятого документа. Всем известно, что с приходом к власти Гейдара Алиева Азербайджан избрал демократический путь своего развития, и наглядным примером этого стало избрание в 2001 году Азербайджана членом Совета Европы", - подчеркнул спикер парламента Азербайджана.

По его словам, с этого времени Азербайджан придает большое значение развитию связей с европейскими организациями. "Был создан комитет сотрудничества Азербайджана с Европейским Союзом. Несмотря на то, что деятельность этого комитета была односторонней, Азербайджан, тем не менее, выбрал путь европейской интеграции. Отрадно, что 2 года назад была создана Парламентская ассамблея "Евронест", и азербайджанские парламентарии с воодушевлением приступили к работе в этой организации", - сказал Асадов.

По словам спикера Милли Меджлиса, на второй сессии ПА "Евронест", которая прошла в Баку, со стороны европейских парламентариев высоко был отмечен избранный Азербайджаном демократический путь развития. "Всего лишь 57 членов из 750 депутатов Европарламента, в том числе 12 членов ПА "Евронест", приняли направленную против Азербайджана предвзятую резолюцию. Я полностью осуждаю эту резолюцию и считаю, что одной из причин ее принятия является ревность и зависть к развитию и независимой политике Азербайджана. Я с полной уверенностью заявляю, что за принятием этой резолюции стояли антиазербайджанские силы, а также попавшие под влияние армянского лобби некоторые представители Европарламента", - подчеркнул он.

По его словам, таким образом было продемонстрировано предвзятое отношение к Азербайджану. "Мало того, что в различных СМИ были опубликованы антиазербайджанские материалы, так сегодня кампания по очернению направлена против тех парламентариев и политиков, которые положительно относятся к Азербайджану. Мы уверены, что началась антиазербайджанская кампания. Но хочу подчеркнуть, что азербайджанское государство, его президент сегодня проводят независимую политику, и никто не сможет заставить свернуть Азербайджан со светского и правового пути развития", - заявил Октай Асадов. Спикер с сожалением отметил, что несмотря на постоянное стремление Азербайджана к интеграции в Европу и евроатлантическое пространство, он каждый раз сталкивается с противодействием. "Это вызывает у нас большое сожаление", - подчеркнул Октай Асадов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненных мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем