Баку обвинил Европарламент в необъективности и проармянской политике

Ереван, 29 мая 2012, 17:57 — REGNUM  На заседании 29 мая Милли Меджлис Азербайджана принял заявление в адрес Европарламента, осудив принятую им 24 мая резолюцию по Азербайджану "О нарушении прав человека, демократии и верховенства права".

"Милли Меджлис считает принятую 24 мая Европарламентом резолюцию несправедливой и направленной против Азербайджана. Принятие этого документа вызвало наше сожаление и обеспокоенность", - сказала вице-спикер Бахар Мурадова, зачитав заявление. По ее словам, этот шаг противоречит конструктивным отношениям, сложившимся между ЕС и Азербайджаном, а Азербайджан верен демократическим принципам и европейской интеграции. "Мы понимаем, что успехи Азербайджана вызывают обеспокоенность определенных сил, которые пытаются нанести удар по демократическому имиджу страны, публикуют предвзятые материалы в СМИ и выступают с заявлениями против нашей страны. Азербайджан является одним из инициаторов создания ПА Евронеcт, и мы думали, что все вопросы будут обсуждаться в его рамках. Однако принятый без обсуждения в Евронеcт документ ставит под сомнение это сотрудничество", - заявила она.

В заявлении также говорится, что проармянские силы, выступающие против решения нагорно-карабахского конфликта, стремятся очернить Азербайджан. "Европарламент не должен идти на поводу Армении и проармянских сил и должен стремиться соблюдать объективность, в противном случае это наносит серьезный удар по сотрудничеству", - подчеркнула она.

Напомним, что 24 мая Европарламент принял резолюцию о ситуации в Азербайджане, в котором выражена критика политики властей, направленная на подавление прав и свобод граждан. Как говорится в документе, в свете сообщений о нападениях и преследованиях, угрозах и арестах журналистов и правозащитников, Европарламент призывает власти Азербайджана прекратить подавление свободы выражений и собраний и привести свое законодательство в соответствие с международными стандартами. "Европарламент призывает Верховного представителя ЕС по внешним связям Кэтрин Эштон и Еврокомиссию следить за ситуацией в Азербайджане после конкурса "Евровидения", также призывает страны-члены ЕС принять целевые санкции против тех, кто ответственен за нарушения прав человека в Азербайджане", - отмечено в резолюции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.