В Санкт-Петербурге инвалидные коляски станут арт-объектами

Санкт-Петербург, 29 мая 2012, 17:42 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в Центральном парке культуры и отдыха им Кирова (ЦПКиО) на Елагином острове коляски для людей с ограниченными возможностями станут элементами уличного карнавала, уникальными арт-объектами - так пройдет карнавал-акция "Есть контакт!". Об этом сегодня, 29 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Руководитель театра "Лицедеи" Анвар Либабов назвал фестиваль истинно петербургским брендом. А актриса театра "Комик-Трест" Наталья Фиссон считает чрезвычайно важным, что такой карнавал, как "Есть контакт!", пройдет в ЦПКиО вместе с фестивалем уличных театров.

Фестиваль и карнавал, которые пройдут с 1 по 3 июня, поддержаны комитетами по культуре и по социальной политике Смольного. Как отметил заместитель председателя комитета по культуре Борис Илларионов, в бюджете Санкт-Петербурга предусмотрена строка, поддерживающая культурные акции, куда вовлекаются люди с ограниченными возможностями здоровья.

Идею карнавала "Есть контакт!" придумывали вместе руководитель отдела культурных программ ЦПКиО Ольга Аршанская, Анвар Либабов, художник Олег Каторгин, который создал рисунки, на которых инвалидные коляски превращаются в арт-объекты. В 2011 году карнавал собрал более 20 тыс зрителей.

Сегодня на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, посвященной фестивалю уличных театров и карнавалу, участники - артисты предложили исполнительной власти создать в городе несколько площадок для уличных артистов. "Уличные театры - самые честные, они без сцены и занавеса должны заинтересовать и привлечь зрителей", - говорит участник фестиваля Dan le Man - актер из Австралии, живущий в Эстонии, изучающий русский язык и играющий на улицах. Наталья Фиссон приводит пример Европы - там артист, умеющий профессионально работать в условиях открытого пространства улицы и площади, получает высокое признание профессионального сообщества, у нас это не так. Борис Илларионов сообщил, что в комитете по культуре прорабатывается возможность поддержки уличных артистов. "Но это должно быть законно - надо платить налоги, безопасно и профессионально", - сказал чиновник.

Президент клуба "Танец на колесах" Елена Лозко считает, что не только и не столько пандусы, подъемники и доступная среда сделают Санкт-Петербург городом равных возможностей - а вот такие акции и фестивали, где профессиональные и непрофессиональные артисты с самыми разными возможностями смогут показать свое искусство для всех.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.