Правительство турецкой части Кипра приняло решение об изменении названия своего непризнанного государства, сообщает Milliyet.

Если до настоящего времени населенная турками северная часть острова называлась "Турецкой республикой северного Кипра" (ТСРК), то теперь будет называться "Турецким государством Кипра".

Одновременно решено в паспортах граждан в графе о национальной принадлежности указывать - "кипрский турок". Эти изменения, сообщает газета, связаны с тем, что с 1 июля Республика Кипр будет председательствовать в Евросоюзе.

Напомним, что Республика Кипр возникла в 1960 году, а до этого остров был колонией Великобритании. Греческой и турецкой общинам были предоставлены равные возможности участия в управлении новым государством. Им были выделены места в правительстве и гражданских институтах власти. Гарантами существования нового государства в соответствии с Договором 1960 года стали Великобритания, Греция и Турция.

С 1963 года начался конфликт между турками-киприотами и греками-киприотами. Между общинами происходили многочисленные вооруженные столкновения. Несколько раз это приводило к тому, что Турция и Греция оказывались на грани войны.

В 1974 году в Греции произошел военный переворот, к власти пришла хунта т.н. "чёрных полковников". Одновременно, при поддержке этой хунты, военный переворот произошел и на Кипре. Президент - архиепископ Макариос, был отстранен от власти, руководство перешло к силам, выступающим за объединение с Грецией (по-гречески - эносис). В качестве ответной меры на Кипр были введены турецкие войска. Эта акция привела к разделу острова, причем север остался под контролем турок, а юг - греков.

Такое положение сохраняется до настоящего времени. Провозглашенная турками-киприотами Турецкая республика северного Кипра не признана никем, кроме Турции. Требование Евросоюза о выводе турецких войск с острова остаётся одном из важнейших условий возобновления переговоров с Анкарой о приёме Турции в ЕС.