Инклюзивное образование пока не получило распространения в Архангельской области

Архангельск, 29 мая 2012, 17:41 — REGNUM  В настоящее время в Архангельской области проживают более 14 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья. Для реализации их права на образование функционируют 20 коррекционных школ и 198 коррекционных классов; 60 образовательных учреждений имеют лицензии на право обучения по специальным (коррекционным) программам. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного парламента, где состоялись слушания по вопросу образования детей-инвалидов.

На заседании было отмечено, что сейчас уделяется внимание развитию инклюзивного образования, которое дает возможность совместного обучения здоровых детей и детей с инвалидностью. Однако до сих пор число таких образовательных учреждений невелико. Так, в Архангельске модель инклюзивного образования активно внедряется только в школе № 5.

"Несмотря на то, что инклюзия заявляется одним из приоритетов, на деле этого пока не произошло, - отметил в ходе слушаний председатель Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области Николай Мякшин. - Для изменения ситуации мы предлагаем создать сеть базовых школ, доступных для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, создать школу тьюторов при областном институте переподготовки и повышения квалификации работников образования".

Основные проблемы, о которых говорили участники встречи, - повышение заработной платы педагогам, улучшение материально-технической базы, развитие в регионе сети коррекционных учреждений и школ, реализующих модель инклюзивного образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.