В Ярославле предъявлено обвинение по делу об обрушении жилого дома на проспекте Ленина

Ярославль, 29 мая 2012, 17:23 — REGNUM  В Ярославле предъявлено обвинение по делу об обрушении 30 января 2011 года перекрытий в многоквартирном четырехэтажном жилом доме по проспекту Ленина, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 29 мая в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета РФ по Ярославской области.

Обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба и смерть человека), предъявлено 45-летнему предпринимателю.

По версии следствия, в сентябре 2010 года обвиняемый приобрел в собственность трехкомнатную квартиру, расположенную на первом этаже жилого многоквартирного дома № 20/53 по проспекту Ленина города Ярославля, с целью последующего перевода квартиры в нежилой фонд, ее перепланировки и использования в качестве коммерческой недвижимости. Не имея согласования органа местного самоуправления территориальной администрации Ленинского района мэрии города Ярославля на перепланировку, предприниматель нанял рабочих для проведения строительных работ, которыми по его указанию в квартире были демонтированы вне внутренние межкомнатные деревянные перегородки за исключением внутренней центральной кирпичной (несущей) стены, демонтированы внутренние помещения квартиры, газовое и сантехническое оборудование, сняты полы. Самовольными действиями по перепланировке и реконструкции жилого помещения при отсутствии оформленного в установленном порядке проекта перепланировки, собственником были нарушены требования и правила безопасности проведения строительных работ.

В результате нарушения правил безопасности при ведении строительных работ и неосторожного отношения обвиняемого к наступлению общественно-опасных последствий, 30 января 2011 года вечером произошло обрушение несущих конструкций подъезда № 2 дома № 20/53 по проспекту Ленина города Ярославля, а также расположенных в данном подъезде квартир. В результате обрушения были уничтожены шесть квартир и находящееся в них имущество. Собственникам и жильцам причинен материальный ущерб на сумму свыше 19 миллионов рублей. Кроме того, обрушением несущих конструкций подъезда была причинена смерть 85-летней жительнице одной из квартир. Тело женщины было обнаружено при разборе обрушившихся элементов подъезда.

В настоящее время в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Расследование уголовного дела продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.