Комитет Госдумы уточнит штрафы за нарушения на митингах

Москва, 30 мая 2012, 00:05 — REGNUM  Сегодня, 30 мая, поправки ко второму чтению законопроекта о штрафах за нарушения в ходе митингов обсудит комитет Государственной думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, сообщает ИА REGNUM. По словам главы комитета Владимира Плигина, среди поправок - предложение сократить штрафы за нарушения в ходе митингов. Так, сообщил Плигин, верхний предел санкций для физлиц, в случае если был причинен вред здоровью, может составить 300 тыс. рублей. Если общественного вреда нанесено не было, то штрафы "будут градированы" - от 10 тыс. до 30 тыс. рублей для физических лиц.

Также детализировать условия и требования установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия, за нарушение которых наступает административная ответственность предлагают и депутаты "Справедливой России". Они предлагают статью 20.2 КоАП изложить в новой редакции. Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования - влечет наложение административного штрафа на организаторов в размере от 1 тыс. до 10 тыс. рублей; на участников - от 1 тыс. до 8 тыс. рублей.

То же деяние, повлекшее причинение вреда здоровью человека или имуществу, нарушение порядка функционирования объектов жизнеобеспечения и связи, если оно не содержат уголовно наказуемого деяния - должно повлечь наложение административного штрафа на организаторов в размере от 8 тыс. до 10 тыс. рублей; на участников - от 5 тыс. до 8 тыс. рублей.

В том, что использование при проведении собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования масок, средств маскировки, иных предметов, затрудняющих установление личности, а равно наличие оружия либо предметов, которые могу быть использованы в качестве оружия, взрывчатых или легковоспламеняющихся веществ должно караться штрафом - уверены представители всех фракций, с размером штрафа предстоит определится комитету.

Поступившими поправками предлагается дополнить закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", в частности, вводится возможность признания по судебному решению лица, фактически руководившего действиями участников публичного мероприятия, организатором такого публичного мероприятия.

Как ожидается, второе чтение законопроекта об увеличении до 1,5 млн рублей штрафов за нарушения на митингах состоится 5 июня.

Вместе с тем депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков сообщил, что оппозиция внесла около 500 поправок в законопроект. "Больше физически не успели. Но и этого достаточно", - написал в своем микроблоге парламентарий.

Напомним, что принятым Госдумой в первом чтении 22 мая законопроектом, в частности, предполагается увеличить штрафы за воспрепятствование организации или проведению митинга, а равно принуждение к участию в них на граждан от 10 тыс. до 900 тыс. рублей (вместо нынешних 100 рублей), на должностных лиц от 50 тыс. до 1,5 млн рублей (действует от 100 до 300 рублей). Законопроектом также предлагается ввести новый вид наказания - обязательные работы сроком от 20 до 200 часов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail