В Южной Осетии первых результатов от правительства Хугаева ждут уже к осени

Цхинвал, 29 мая 2012, 16:56 — REGNUM  Правительство Южной Осетии уже в течение полугода должно показать конкретный результат, заявил после утверждения премьером самарского бизнесмена Ростислава Хугаева президент РЮО Леонид Тибилов. Как пишет югоосетинская газета "Республика" в номере от 28 мая, "в народе данное изречение президента материализовали в "правительство по осени считают". Хугаев, как отмечает газета, должен "доказать что осетин-управленец в состоянии вести эффективную работу".

Хугаев не первый осетин из Самары, который приходил в югоосетинское правительство. Еще в 2008 году в РЮО был приглашен самарский бизнесмен осетинского происхождения Юрий Качмазов. "Человек, активы которого исчислялись миллиардами, должен был обеспечить логистику процесса восстановления РЮО. Однако по причинам, оставшимися до сегодняшнего дня в тайне, работа эта дальше деклараций о намерениях не пошла", отмечает "Республика".

Сам Хугаев не скрывает, что хотел бы видеть на главном направлении - сфере восстановления - своих людей. Прежде всего тех, с кем у него был опыт работы в Самаре, пишет газета. Таким человеком стал Анатолий Мащелкин, назначенный на должность министра строительства и архитектуры Республики Южная Осетия. Мащелкин ранее являлся первым заместителем главы администрации городского округа Самара, где он курировал финансово-экономический блок.

Назначение Аллы Джиоевой на должность заместителя председателя правительства, по сути, тоже было ожидаемым шагом. Теперь она будет отвечать за социальную сферу. "Интересно, - пишет газета, что заочным коллегой Джиоевой в российском правительстве будет Татьяна Голикова, которой поручено поднимать социальную сферу в Абхазии и Южной Осетии. Обоим чиновникам не позавидуешь, так как именно эта сфера является самым тяжелым направлением работы".

На должность государственного советника по социальным вопросам был назначен еще один "декабрист" Родион Сиукаев. "Создается ощущение, что бывших оппозиционеров намеренно назначают на сложные направления, чтобы проверить их на эффективность реальной деятельности. Что ж, прекрасная возможность претворить слова в дела. Среди ожидаемых назначений из среды бывшей оппозиции стали также глава аппарата правительства Анатолий Баранкевич и министр финансов Аза Хабалова", - отмечает издание.

В правительстве также назначены на должность министра здравоохранения и социального развития РЮО Григорий Кулиджанов; на должность председателя Государственного таможенного комитета Ахсар Лавоев; на должность руководителя Службы внешней разведки Сослан Гатикоев; на должность председателя Комитета по молодежной политике, спорту и туризму Вадим Богиев; на должность председателя Комитета информации, связи и массовых коммуникаций Инал Тибилов; на должность председателя Комитета по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Эдуард Гузитаев; на должность председателя Комитета по миграционной политике Казбек Карсанов; на должность главы администрации Цхинвальского района Алан Плиев; на должность председателя правления Пенсионного фонда Аза Тасоева; на должность директора Государственного унитарного предприятия "Производственное объединение "Югосетнефтепродукт" Алан Бекоев, на должность министра сельского хозяйства Маирбег Гучмазов, главой Министерства юстиции стал Мурат Ванеев.

"Из всех назначений в обществе абсолютное одобрение вызвали пока имена глав Минздрава Кулиджанова и Минфина Хабаловой. Подспудно в народе отмечается, что главе Республики лучше пока удаются увольнения. В то же время есть понимание, что президент путем подобных назначений пытается объединить общество - не случайно в правительстве представлены почти все политические силы. Нет пока, пожалуй, только финалиста предвыборной гонки Давида Санакоева или его представителей. Что из этих "объединяющих" назначений выйдет, покажет время, однако уже сама попытка, безусловно, вызывает уважение", - пишет "Республика".

В отношении Плиева, предполагалось, что он и дальше будет проявлять себя именно на ниве внешней политики. Все-таки пост главы района предполагает хозяйственную рутину. "Но это выбор самого Плиева, верность которого покажет время", - отмечает издание.

Знаково и назначение в Минюст Ванеева, таким образом, в правительство вошел представитель еще одной стороны, поддержавшей Тибилова - Компартии РЮО, пишет газета.

Для Лавоева работа таможенника не в новость: "Опыт работы в таможнях по обе стороны Кавказского хребта дает уверенность в его компетентности".

Гатикоев в свое время возглавлял оборонное ведомство РЮО и "с вопросами безопасности знаком не понаслышке".

"Гузитаев также имеет большой опыт в дорожном строительстве. Карсанов фактически продолжает работать в своем ведомстве, теперь правда в автономном режиме. Тибилов - востребованный журналист, прекрасно знающий проблемы СМИ", - пишет газета.

Новые лица на руководящих должностях Тасоева, Бекоев, Богиев, Гучмазов, Ванеев. "Но всем нам когда-то приходится в первый раз становиться начальником..." - отмечает "Республика".

Пока не известны возможные перестановки в силовом блоке, МИД, образовании, культуре, "но это, думается, вопросы ближайшей недели".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
Сеул обращался к Москве в ходе расследования убийства Ким Чон Нама — СМИ
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»