Профессор Юлюс Весялка: Консерваторы Литвы изо всех сил делают "гиблое дело"

Вильнюс, 29 мая 2012, 16:50 — REGNUM  "Гиблым делом" назвал в интервью ИА REGNUM экономист, депутат литовского Сейма, профессор Юлюс Весялка создание очередной комиссия для переговоров с Россией о возмещении ущерба от оккупации, сообщает сегодня, 29 мая, корреспондент агентства.

"Нельзя сравнивать оккупацию, при которой народ подчиняют себе при помощи военной силы и присутствие Советского Союза в Литве. Это две разные вещи. Да, Сталин и Гитлер поделили между собой мир. Но ведь его раздел на сферы влияния происходит и сегодня. Вспомним те же войны в Ираке и Афганистане. Более бедные государства отдают менее обеспеченным странам. А богатые ресурсами страны, как обычно, достаются Соединенным Штатам с помощью их вассалов из НАТО. Поэтому, оценивая прошлую и сегодняшнюю ситуацию в мире, могу точно сказать - мир не поменялся. Водораздел вершится по тем же принципам", - сказал Юлюс Весялка.

ИА REGNUM: Как вы вообще относитесь к термину "ущерб от оккупации?"

- Любой живший при советской власти может сравнить, что и сколько за двадцать лет было создано в Советской Литве, а что построено в течение этого же временного промежутка в уже независимой стране Я как раз тот человек, который жил, видел и имеет право сравнивать. За пять лет в одном лишь Вильнюсе вырастал огромный новый жилой район на 25-30 тыс. жителей - Каролинишкес, Виршулишкес. Или знаменитый микрорайон Лаздинай, авторы которого получили Ленинскую премию в государстве, в котором такие отличия вручались создателям оружия. А скажите, во всей Литве за двадцать лет появился ли хотя бы один новый микрорайон? Я жил в деревне, окруженной лесами. После войны у нас начали строить высококачественные грунтовые дороги, которые эксплуатируются и по сей день. К сожалению, за двадцать лет нашей независимости возле моей деревни не появилось ни одной новой дороги... В моих местах планировали провести мелиорацию. Но закончилась Советская власть, закончилась и мелиорация... Так что для себя я давно уже все сравнил и сделал все выводы.

>ИА REGNUM: Но литовские политики, особенно правые, делают акцент на том, что во время оккупации пострадало много невинных людей... - Да, после войны разлучали целые семьи, людей ссылали, лишали имущества. Но все эти действия не были направлены исключительно против Литвы. Советский Союз придерживался строгой социальной политики и в отношении других бывших республик - ныне независимых стран. Поэтому претензии Литвы по поводу советской оккупации оправдаются лишь в том случае, если к власти в России придут либералы. Российские либералы не очень любят Россию. Им, как и нашим политикам, очень нравится сидеть за одним столом с западными господами. Поэтому, если бразды правления Россией перейдут к либералам, то литовцы могут рассчитывать получить эти восемьдесят миллиардов литов "компенсации за оккупацию". Кстати, если Литва почувствует, что русские либералы "дают слабинку", то она может затребовать даже большую сумму - дадут непременно".

ИА REGNUM: Официальный Вильнюс говорит, что одно из наследий оккупации - энергетическая привязка Литвы к России. Чтобы добиться энергетической независимости, кабинет премьера Андрюса Кубилюса чего только не планирует. Но пока получается не очень...

- В советское время была создана такая система производства электроэнергии, которую даже наши политики за двадцать лет никак ни поделить, ни развалить не могут! Единственное, что у них получилось - Игналинскую АЭС отдали Европейскому Союзу. Потому что нельзя было АЭС разворовать. Сейчас возведение новой АЭС обойдется примерно в двадцать миллиардов литов. Но, давайте помнить, на Игналинской станции было два ядерных реактора. Их хотят заменить одним японским. То есть фактически стоимость работ по восстановлению "игналинки" обойдется народу минимум в сорок миллиардов литов. Это кабала. Извините, в таком случае пусть лучше будет оккупация".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР