Новгородская область с 1 июля включится в эксперимент по социальному страхованию

Великий Новгород, 29 мая 2012, 16:36 — REGNUM  Новгородская область вошла в число 8 российских регионов, где с 1 июля 2012 года начнется эксперимент по переходу на выплату пособий напрямую из Фонда социального страхования. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации области, механизмы реализации пилотного проекта, проводимого в рамках реформирования российской системы социального страхования, рассмотрены сегодня, 29 мая, на совещании в администрации Новгородской области.

В совещании приняли участие вице-губернатор Александр Смирнов, председатель Фонда социального страхования Российской Федерации Сергей Афанасьев, управляющий отделением фонда в Новгородской области Сергей Туев, руководители банков, прокуратуры, пенсионного фонда, профсоюзов, службы судебных приставов, медицинских организаций.

Суть пилотного проекта заключается в том, что с 1 июля 2012 года страхователи, зарегистрированные на территории Новгородской области - предприятия и организации - будут перечислять в Фонд социального страхования РФ всю сумму (100%) начисленных страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Фонд социального страхования как страховщик будет назначать и выплачивать пособия непосредственно застрахованному лицу - на банковский счет или по почте. До настоящего времени выплату пособий осуществляли непосредственно бухгалтерии предприятий в счёт начисленных страховых взносов, при этом Фонд соцстраха дотировал те организации, у которых не было собственных средств на эти цели.

"Выплата социальных пособий непосредственно на счета застрахованных граждан, позволит решить проблему невыплаты пособий у недобросовестных работодателей или предприятий с трудным финансовым положением", - отметил заместитель губернатора Новгородской области Александр Смирнов.

По данным регионального отделения Фонда социального страхования, число жалоб от жителей региона на таких недобросовестных работодателей в последнее время увеличилось. Новая система выплат, как ожидается, решит эту проблему, избежав большого количества невыплаченных пособий, финансовых нарушений со стороны предприятий, нецелевого использования государственных средств, оплаты "липовых" листков нетрудоспособности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail