Количество тяжких преступлений в отношении детей стремительно растет (Вологодская область)

Вологда, 29 мая 2012, 16:25 — REGNUM  Последние несколько лет следователи отмечают рост числа тяжких преступлений против несовершеннолетних в Вологодской области. Об этом во творник, 29 мая, заявил на пресс-конференции в ИА СеверИнформ руководитель СУ СК России по Вологодской области Эдуард Зайнак.

Если, например, за весь 2011 год было возбуждено 66 уголовных дел, то только за пять месяцев этого года - уже 45. По словам Эдуарда Зайнака, большинство касаются половой неприкосновенности детей и подростков. Четверо детей уже погибли.

По словам руководителя Управления, преступления против детей - один из приоритетов в работе следователей. Он напомнил, что для поисков пятилетнего Роберта Ванинова, пропавшего в Вытегре в марте этого года, были предприняты беспрецедентные меры. Мальчика искали 350 сотрудников полиции, половина областного аппарата Следственного Управления, сотни жителей Вытегры и волонтеры.

Иногда объединение усилий всех ведомств помогает пресечь другие преступления. В качестве примера Эдуард Зайнак привел случай в Соколе, где в ноябре прошлого года была убита семилетняя Юля Калинова. Следователи задержали преступника буквально через несколько дней после убийства ребенка. Сначала он не сотрудничал с правоохранительными органами, давал противоречивые показания.

"В конце концов, следователю удалось наладить контакт с задержанным, и он во всем признался. Установлено, что этот человек имеет проблемы с психикой и не мог сам контролировать свою тягу к подросткам. Поэтому не исключено, что в случае промедления следствия мы могли бы получить в Соколе целую серию преступлений. После приговора суда преступник пожизненно изолирован от общества", - отметил Эдуард Зайнак.

Руководитель СУ СК прокомментировал также закон о химической кастрации, с идеей которого выступил Президент страны. По мнению Зайнака, это вынужденная мера. "Если заболевание преступника представляет опасность для общества, то его необходимо лечить. В том числе, и принудительно. Но, разумеется, решение о подобных мерах должен принимать только суд", - заявил Эдуард Зайнак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail