Рапота: Белоруссии не стоит ждать "молочной войны" с Россией

Москва, 29 мая 2012, 16:17 — REGNUM  Ситуация на молочном рынке Белоруссии и России не предвещает драматического развития событий. Об этом 29 мая заявил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

В комментарии по поводу недавнего предложения российских молочный производителей запретить импорт некоторых видов белорусской молочной продукции в Россию госсекретарь отметил: "Думаю, опасаться каких-то драматических событий на этом поле нам не стоит". По его мнению, подобная ситуация не исключена и в будущем, в том числе и между производителями на внутрироссийском рынке.

По мнению госсекретаря Союзного государства, конфликты между хозяйствующими субъектами России - обычное явление. "В России постоянно все это происходит. Те же самые взаимные упреки, арбитражные суды. Это деятельность хозяйствующих субъектов находящихся в состоянии конкуренции", - констатировал он.

Рапота отметил также, что в Союзном государстве Белоруссии и России созданы механизмы регулирования данной проблематики. "Есть соглашения между министерствами сельского хозяйства. Они работают", - подчеркнул госсекретарь.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно резолюции участников Всероссийского совещания представителей предприятий молочной отрасли от 24 мая, российские власти должны запретить ввоз нескольких видов белорусской молочной продукции с 4 июня до 1 декабря с целью стабилизации цен на указанную продукцию на российский рынок и прекращение демпинга со стороны белорусских поставщиков.

Напомним, в июне 2009 года между Белоруссией и Россией разгорелась "молочная война": белорусские товаропроизводители столкнулись с санкциями Роспотребнадзора из-за отказа выполнять требования российского Федерального закона от 12.06.2008, которым утверждён новый "Технический регламент на молоко и молочную продукцию". По версии официального Минска, инициировавшего очередную "информационную войну" с Россией летом 2009 года, на самом деле "российские олигархи" стремились заполучить активы в белорусской молочной отрасли, создавая проблемы при поставках белорусской продукции на российский рынок. По мнению Лукашенко, которое он озвучил в июне 2009 года, в "молочной войне" с Россией решалась судьба белорусского суверенитета: "Дошло до того, что молоко не будем у вас покупать, пока не отдадите молокоперерабатывающие заводы. И это на уровне правительства! Медведев дословно сказал так: "Мы хотели бы, Александр Григорьевич, поучаствовать в инвестициях в вашу молокоперерабатывающую промышленность". Милости просим. Инвестиции же! А в правительстве конкретизировали - вашего молока не будет в России, пока не отдадите заводы. Я говорю: "До свидания. Так разговаривать мы не позволим. Будем, говорю, подыхать, выливать это молоко на землю, но вы так вопрос ставить не будете".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail