Рапота: Белоруссии не стоит ждать "молочной войны" с Россией

Москва, 29 мая 2012, 16:17 — REGNUM  Ситуация на молочном рынке Белоруссии и России не предвещает драматического развития событий. Об этом 29 мая заявил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

В комментарии по поводу недавнего предложения российских молочный производителей запретить импорт некоторых видов белорусской молочной продукции в Россию госсекретарь отметил: "Думаю, опасаться каких-то драматических событий на этом поле нам не стоит". По его мнению, подобная ситуация не исключена и в будущем, в том числе и между производителями на внутрироссийском рынке.

По мнению госсекретаря Союзного государства, конфликты между хозяйствующими субъектами России - обычное явление. "В России постоянно все это происходит. Те же самые взаимные упреки, арбитражные суды. Это деятельность хозяйствующих субъектов находящихся в состоянии конкуренции", - констатировал он.

Рапота отметил также, что в Союзном государстве Белоруссии и России созданы механизмы регулирования данной проблематики. "Есть соглашения между министерствами сельского хозяйства. Они работают", - подчеркнул госсекретарь.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно резолюции участников Всероссийского совещания представителей предприятий молочной отрасли от 24 мая, российские власти должны запретить ввоз нескольких видов белорусской молочной продукции с 4 июня до 1 декабря с целью стабилизации цен на указанную продукцию на российский рынок и прекращение демпинга со стороны белорусских поставщиков.

Напомним, в июне 2009 года между Белоруссией и Россией разгорелась "молочная война": белорусские товаропроизводители столкнулись с санкциями Роспотребнадзора из-за отказа выполнять требования российского Федерального закона от 12.06.2008, которым утверждён новый "Технический регламент на молоко и молочную продукцию". По версии официального Минска, инициировавшего очередную "информационную войну" с Россией летом 2009 года, на самом деле "российские олигархи" стремились заполучить активы в белорусской молочной отрасли, создавая проблемы при поставках белорусской продукции на российский рынок. По мнению Лукашенко, которое он озвучил в июне 2009 года, в "молочной войне" с Россией решалась судьба белорусского суверенитета: "Дошло до того, что молоко не будем у вас покупать, пока не отдадите молокоперерабатывающие заводы. И это на уровне правительства! Медведев дословно сказал так: "Мы хотели бы, Александр Григорьевич, поучаствовать в инвестициях в вашу молокоперерабатывающую промышленность". Милости просим. Инвестиции же! А в правительстве конкретизировали - вашего молока не будет в России, пока не отдадите заводы. Я говорю: "До свидания. Так разговаривать мы не позволим. Будем, говорю, подыхать, выливать это молоко на землю, но вы так вопрос ставить не будете".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1