Интерпол совершил преступление - югоосетиснкая партия

Москва, 29 мая 2012, 16:13 — REGNUM  Парламентская Народная партия Республики Южная Осетия "глубоко обеспокоена и выражает возмущение по поводу вероломного задержания героя освободительной борьбы осетинского народа, депутата парламента РЮО Бала Бестауты". Как напоминает Народная партия, задержание было проведено по запросу Интерпола, который по требованию Грузии объявил Бестауты в международный розыск. "Обращаем внимание, что Интерпол - это международная организация уголовной полиции, основной задачей которой является объединение усилий национальных правоохранительных органов стран - участниц в области борьбы с общеуголовной преступностью. Исходя их этого, становится ясным, что Интерпол перешел границы дозволенного, превысил свои полномочия, так как статья 3 Устава запрещает Интерполу осуществлять вмешательство в деятельность политического, военного, религиозного и расового характера", - заявляют в партии.

Таким образом, считают в НП, "Интерпол который позиционирует себя как организация, борющаяся против преступности, сам совершил преступление, тем более, что будучи депутатом парламента РЮО Бала Бестауты пользуется правом неприкосновенности и на территории России". Народная партия рассматривает это "как продолжение охоты на деятелей национально-освободительного движения Южной Осетии со стороны специальных служб Грузии".

Партия обратилась к правоохранительным органам Российской Федерации с просьбой провести тщательное расследование деятельности Интерпола на территории России и принять законом предусмотренные меры с целью ограждения российских граждан от незаконных действий со стороны Интерпола.

Как уже сообщало ИА REGNUM, участник обороны в периоды всех нападений Грузии на Республику Бестауты был задержан вечером 18 мая. Посольство Южной Осетии в Российской Федерации направило ноту в МИД России, с целью разъяснения инцидента. "Как только нам стало известно о задержании депутата Бала Бестауты мы через наше посольство в Москве обратились с нотой в МИД России и инцидент был разрешен", - сообщили в МИД РЮО.

Ранее в погрануправлении России по Северной Осетии подтвердили факт задержания Бестауты. "Нам пришла бумага на конкретного человека о его задержании. Его задержали и передали полиции", - сообщили в управлении.

По словам Бестауты, его продержали в милиции на территории Северной Осетии более десяти часов, после чего отпустили домой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.