Лукашенко: Новосибирская область - один из важнейших торговых партнеров Белоруссии

Новосибирск, 29 мая 2012, 15:38 — REGNUM  Белоруссия готова поставлять сельхозтехнику в российские регионы и содействовать модернизации российского агропромышленного комплекса. Об этом Александр Лукашенко заявил 29 мая в ходе встречи с губернатором Новосибирской области Василием Юрченко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко отметил ведущую роль Новосибирской области в связи с формированием Таможенного союза и запуском Единого экономического пространства. По мнению Лукашенко, связи с российскими регионами и Новосибирской областью в частности следует расширять.

Зачитывая текст своего выступления, Лукашенко обратил внимание на рост товарооборота Белоруссии и Новосибирской области по итогам 2011 года, который вырос в 1,7 раза по сравнению с 2010 годом и составил более $200 млн. "Положительная динамика товарооборота сохраняется и в текущем году. Важно, что значительную долю белорусского экспорта в область (Новосибирскую область, - прим. ИА REGNUM) составляют поставки продукции машиностроения, - сказал руководитель Белоруссии. - Наши предприятия готовы впредь обеспечивать потребности вашего региона в любой технике, которую мы производим".

"Но в современных условиях, экономических условиях на простых товарообменных операциях далеко не уедешь", - подчеркнул Лукашенко. По его мнению, "нужно выводить сотрудничество на качественно новый уровень": "Я говорю о двусторонних проектах, основанных на объединении ресурсного, производственного, научно-технического и кадрового потенциала". Лукашенко уточнил: "Интерес с точки зрения производственной кооперации могут представлять совместные проекты в области пассажирского транспорта, сельскохозяйственной техники, агропромышленной переработки". Данные проекты, считает руководитель Белоруссии, "должны быть нацелены на выпуск высокотехнологичного и наукоемкого продукта, который бы конкурировал на рынках третьих стран".

Кроме того, сказал Лукашенко, перспективным является сотрудничество Белоруссии и России в научной сфере, коими по праву гордится Новосибирская область. "Знаменитый Академгородок является одним из крупнейших мировых научных центров и объединяет ресурсы четырех российских академий наук, - констатировал Лукашенко. - Нам очень выгодно сотрудничать с учеными этого региона. Думаю, нам надо как-то выделить это направление как особое, потому что и ваша экономика сейчас основывается на научных достижениях, и наша. Мы определили, что не может быть роста ни у нас, ни у вас, если мы не основываемся на науке высоких достижений".

В свою очередь губернатор Новосибирской области отметил желание наращивать двустороннее сотрудничество. По словам Юрченко, область является одним из крупнейших потребителей белорусской промышленности, в частности - МТЗ. "Например, за прошлый год Новосибирская область приобрела 800 машин Минского тракторного завода, а Сибирский федеральный округ - 2,5 тыс. машин", - сказал Юрченко.

Перспективным, по мнению губернатора, станет совместное производство сельскохозяйственной техники в области. Кроме того, отметил Юрченко, должное внимание следует уделить созданию Совета делового сотрудничества Белоруссии и Новосибирской области, участию в таких мероприятиях, как форумы делового сотрудничества. По мнению российского губернатора, хорошо развиваются контакты властей Новосибирской области и с белорусской диаспорой.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 мая в Минске Александр Лукашенко и губернатор Тульской области Владимир Груздев провели переговоры, отметив перспективность сотрудничества в сфере сельхозмашиностроения, реформирования АПК области по примеру Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail