Новгородская прокуратура: Оборудование для онкоцентра простаивало из-за бездействия чиновников

Великий Новгород, 29 мая 2012, 15:46 — REGNUM  Прокуратура Новгородской области требует наказать чиновников областной администрации, по вине которых жители области были лишены возможности получать высокотехнологичную медицинскую помощь. Как сообщили сегодня, 29 мая, корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре, такое решение принято в прокуратуре по результатам совместной проверки с УМВД России при закупке медицинского оборудования для ГОБУЗ "Новгородский областной онкологический диспансер" и его последующем использовании.

В прокуратуре отметили, что ООО "Инжстрой", занимающееся на основании договора подряда строительством и оснащением онкодиспансера, приобрело блок-систему "Exablate 2000" (установку ФУЗ-абляции), предназначенную для лечения различных видов доброкачественных и злокачественных новообразований (в т.ч. миомы матки, метастазов рака в костях скелета и рака предстательной железы).

"В рамках исполнения контракта система приобретена ООО "Инжстрой" почти за 60 млн рублей и, согласно документам, в августе 2010 года введена в эксплуатацию. Оплата произведена комитетом финансов области в 2011 году. Между тем, на момент проверки прокуратуры комитет по охране здоровья населения области как учредитель ГОБУЗ "Новгородский областной онкологический диспансер" не принял решение об отнесении его к особо ценному имуществу и о закреплении его за онкоцентром", - сообщили в прокуратуре.

Только после вмешательства прокуратуры области в мае 2012 года комитет направил в адрес ООО "Инжстрой" письмо с просьбой предоставить необходимые документы бухгалтерского учета, без указания срока предоставления указанных документов. При этом, по информации комитета, закрепление установки ФУЗ-абляции за областным онкодиспансером и отнесение его к особо ценному имуществу будет осуществлено только в течение месяца после получения документации от ООО "Инжстрой".

"В результате бездействия должностных лиц комитета на протяжении 7 месяцев с момента оплаты стоимости установки ФУЗ-абляции и полутора лет с момента ввода в эксплуатацию, это дорогостоящее и высокотехнологичное медицинское оборудование не эксплуатируется", - заявили в прокуратуре.

14 мая в администрацию области внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.