В Мосгордуме обсудили будущий порядок выборов и отзыва мэра Москвы

Москва, 29 мая 2012, 15:45 — REGNUM  Комиссия Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению рассмотрела проекты законов "О внесении поправок в статьи 35, 36, 40 и 42 Устава города Москвы" и "О внесении изменений в "Избирательный кодекс города Москвы". Напомним, в начале мая Дмитрий Медведев, в то время еще не оставивший пост президета России, подписал закон, вернувший прямые выборы глав регионов. Закон вступает в силу 1 июня 2012 года. Фракция "Единая Россия", в свою очередь, внесла на рассмотрение в Мосгордуму поправки в Устав Москвы, которые предусматривают выборы мэра жителями, вместо существующей сейчас системы утверждения Мосгордумой.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, поправки в Устав определяют порядок выборов мэра Москвы и требования, которым должен соответствовать кандидат на эту должность. В частности, он должен не иметь иностранного гражданства или вида на жительство и быть старше 30 лет. Мэр Москвы избирается на пять лет на основе всеобщего равного избирательного права при тайном голосовании. Появились в документе и новшества, которых раньше не было в столичном законодательстве, отмечалось на заседании. Теперь полномочия мэра Москвы могут быть прекращены путем отзыва его избирателями. По словам председателя комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяны Портновой, впоследствии депутатам Мосгордумы необходимо будет разработать и принять отдельный закон о порядке отзыва мэра города. Еще одним нововведением в Уставе города станет наделение Московской городской избирательной комиссии правом законодательной инициативы.

Подробно порядок выдвижение кандидатов на должность мэра прописан в проекте закона "О внесении изменений в "Избирательный кодекс города Москвы". Делать это будут политические партии. При этом выдвижение должны поддержать 10% депутатов представительных органов местного самоуправления и избранных глав муниципальных образований не менее чем в трех четвертях муниципальных образований.

Кроме того, законопроект устанавливает новую численность депутатов Московской городской Думы. Их будет 45 человек, из которых 22 депутата будут избираться по одномандатным округам, а 23 - по партийным спискам. При этом проходной барьер на выборах в столичный парламент снижается с 7 до 5 процентов, а количество подписей избирателей, необходимое для регистрации кандидата - с 1 до 0,5%. Регистрация кандидатов, городских (муниципальных) списков кандидатов, выдвинутых политическими партиями, осуществляется без сбора подписей избирателей.

По мнению председателя Московской городской Думы Владимира Платонова, новый порядок прямых выборов высшего должностного лица - это не возвращение к старому, а шаг вперед, поскольку наряду с процедурой выборов теперь появится и порядок отзыва избранного мэра. По итогам обсуждения члены комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению приняли решение рекомендовать Думе принять оба законопроекта в первом чтении и взять две недели на внесение в него поправок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail