Итальяно-польский саммит в Риме будет добиваться трансформации финансовой политики Меркель-Саркози

Весь мир, 29 мая 2012, 15:20 — REGNUM  По сообщению польского информационного агентства PAP, 29 мая в Риме начался саммит на уровне глав правительств Италии и Польши. Итальянскую сторону на нем представляет премьер-министр Италии Марио Монти, польскую - премьер-министр Дональд Туск.

Означенное мероприятие было запланировано еще в январе 2011 года. Для двусторонних переговоров со своими коллегами в составе представительной польской делегации в Рим прибыли министры: иностранных дел - Радослав Сикорский, обороны - Томаш Симоняк, финансов - Яцек Ростовский, культуры - Богдан Здроевский, сельского хозяйства - Марек Савицкий.

Накануне саммита Дональд Туск заявил журналистам в Риме, что очень хорошие польско-итальянские отношения сейчас "были повышены до чрезвычайного уровня". "У нас схожие взгляды, когда речь идет о будущем европейского бюджета. Мы можем солидарно сказать, что Европа нуждается в большем бюджете, и политика сплочения необходима", - сказал польский премьер-министр. Он напомнил, что правительства двух стран являются соавторами европейской повестки дня для определения новой политики экономического роста". "Вместе с премьер-министром Монти мы хорошо понимаем, что политический баланс в Европейском Союзе должен также быть результатом деятельности, а также важности политики Рима и Варшавы в Европе", - отметил глава польского правительства на пресс-конференции, которая состоялась сразу же после футбольного матча команд Италии и Польши на Чемпионате Европы. Итальянцы победили поляков со счетом 7:2.

Таким образом, на саммите глав правительств поляки и итальянцы намерены согласовать свои позиции по проблеме реформы бюджета ЕС на следующее семилетие 2014-2021 гг. Поляки заинтересованы в увеличении "фондов сплочения", из которых идет финансирование Евросоюзом программ в новых членах ЕС. Кроме того, на саммите будут обсуждаться некоторые вопросы повестки дня будущего саммита ЕС в июне 2012 года. И итальянцы, и поляки заинтересованы в запуске программ экономического роста и трансформации политики "жесткой экономии", навязанной странам Евросоюза тандемом Меркель-Саркози.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.