Чиновник Ленобласти: Ограничения высотного строительства в регионе связано с безопасностью населения

Санкт-Петербург, 29 мая 2012, 13:02 — REGNUM  "Безопасность населения послужила фактором для принятия и утверждения правительством Ленобласти нормативов градостроительства, в частности, ограничения на территории региона высотного строительства". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 29 мая, в ходе круглого стола "Ленинградская область попрощалась с высотками" заместитель председателя комитета по архитектуре и градостроительству правительства Ленинградской области Владимир Дёмин.

"Построив такие здания, власти сегодня не могут гарантировать безопасность, даже если будут созданы внутри зданий все современные коммуникации, - отметил он. - Такая застройки приводит к большой концентрации населения, и это требует определенной официальной инфраструктуры".

По словам чиновника, подобная практика потерпела крах в США. Выстроенные там в небольших населенных пунктах высотки сейчас сносятся - проект "провалился".

Как уточнил областной чиновник, "на территории региона существует 91 депрессивное сельское поселение, требующее серьезных вложений, в которых отсутсвует необходимая инфраструктура, идет "недогруз" по социалке - в таких условиях невозможно вести высотное строительство".

Кроме того, как он утверждает, высотные здания создают ряд проблем по осуществлению контроля за их эксплуатацией, которая недешево обходится.

"Известны многочисленные проблемы - во всяком случае, часть жалоб, поступающих в комитет, связано в этажностью зданий. На территории московской области приняты аналогичные ограничения этажности строительства. Это можно понять, поскольку есть конфликт между населением и застройщиками", - резюмировал он.

В свою очередь, председатель Северо-Западно палаты недвижимости Павел Созинов заявил, что "ничего не должно быть на уровне "нравится" или "не нравится".

"Если здание способно нести нагрузку, предусмотренную предпроектным предписанием, никаких оснований не строить нет, - считает он. - Думаю, в дальнейшем следует обсуждать не столько проблемы высотности, сколько способы эвакуации людей в том случае, если возникнет пожар".

Напомним, что 28 февраля правительство Ленинградской области утвердило нормативы по региону, касающиеся градостроительного проектирования. По новым нормам, в регионе запрещена плотная застройка и высотное строительство - более 16 этажей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail