Остаток по кредитам, выданным латвийскими банками резидентам Латвии - финансовым учреждениям, нефинансовым обществам и домашним хозяйствам, сократился к концу апреля 2012 года до 10,717 млрд латов (15,2 млрд евро), что на 10,3% или 1,234 млрд латов (1,75 млрд евро) меньше, чем годом ранее, сообщили сегодня, 29 мая, корреспонденту ИА REGNUM в Банке Латвии.

В течение месяца, т.е. с конца марта по конец апреля 2012 года остаток по кредитам уменьшился на 0,2% или 20,4 млн латов (29 млн евро). По данным Банка Латвии, остаток по кредитам, выданным резидентам в апреле 2012 года был на уровне марта 2007 года.

В апреле банки увеличили кредитование предприятий, при этом немного уменьшился портфель кредитов, выданных в евро, но увеличились портфели кредитов в другой иностранной валюте и латах.

Как сообщало ИА REGNUM, государственный бюджет Латвии на 2012 год составляет порядка 4,5 млрд латов (6,4 млрд евро). Таким образом, резиденты Латвии должны в общей сложности сумму, значительно превышающую два бюджета страны.

Между тем, как заявил в интервью русской службе Би-би-си доктор экономических наук Улдис Осис, ожидать экономического прорыва в Латвии не приходится: "На данный момент, уровень конкурентоспособности латвийских предпринимателей довольно слаб. В основном в Латвии производят товар с низкой или максимум средней добавленной стоимостью. На рынке таких товаров очень велика конкуренция, сложнее найти свою нишу, меньше возможностей для маневра".

По словам Осиса, в Европу - и не только в Южную Европу - вернулся кризис: "Это говорит о том, что в ближайшее время нельзя будет говорить об активном развитии". В случае Латвии, по его мнению, следует учитывать и такие специфические внутренние факторы, как огромные долги частного сектора и государства: "Ни частный сектор, ни государство не могут позволить себе расходы на развитие, а без этого невозможно никаких прорывов".

Другим, подрывающим экономику Латвии фактором Осис считает эмиграцию трудовых ресурсов: "Уже сейчас предприниматели жалуются, что нет инженеров, нет технологов - значит, не может быть и инвестиций в технологии, их просто некому обслуживать. Поэтому я не вижу оснований для того, чтобы Латвия сделала какие-то экономические прорывы".