Нацвалюта Армении резко подешевела в отношении доллара по сезонным причинам - эксперт

Ереван, 29 мая 2012, 14:15 — REGNUM  Подорожание доллара по отношению к национальной валюте Армении - драму на протяжении последних нескольких дней укладывается в контекст сезонных колебаний. Последние обусловлены двумя факторами - повышением спроса на доллары на внутреннем рынке и внешними импульсами в связи с колебаниями цен на нефть. Об этом на пресс-конференции в Ереване 29 мая заявил заведующий кафедрой финансового учета Ереванского государственного университета, кандидат экономических наук Айк Мнацаканян.

По словам экономиста, Армения хотя и руководствуется политикой плавающего курса валюты, которая не предполагает вмешательства государства в финансовый рынок, однако Центральный банк Армении часто в целях недопущения резких колебаний курса нацвалюты осуществляет финансовые вливания в рынок. Говоря о подорожании доллара по отношению к национальной валюте (406 драмов - $1) порядка на 5% по сравнению с курсом доллара в начале года (386 драмов - $1), Мнацаканян отметил две основные причины - повышение спроса на доллар со стороны граждан в связи с открытием курортного сезона и колебаниями цен на нефть на биржах.

"В настоящее время граждане Армении скупают доллары для отдыха за рубежом", - уверен он. Согласно прогнозу Мнацаканяна, в июле ситуация на финансовом рынке нормализуется и факторы, способствующие подорожанию доллара, ослабнут. Вместе с этим экономист подчеркнул, что девальвация нацвалюты имеет также положительные эффекты в плане стимулирования экспорта. На вопрос ИА REGNUM - каким будет уровень положительного воздействия девальвации драма на экспорт с учетом производительного потенциала страны, Мнацаканян ответил не прямо: "Когда происходит девальвация национальной валюты, это всегда способствует росту экспорта".

Следует отметить, что первым сигналом девальвации национальной валюты в начале прошлого года стало заявление президента Армении Сержа Саргсяна на совещании по приоритетам экономической политики страны о том. "Конечно, все мы понимаем, что курс национальной валюты формируется валютными потоками, а все прогнозы свидетельствуют о стабильной и медленной девальвации драма без серьезных скачков. Я это считаю вполне нормальной тенденцией, способствующей местному производству и экспорту", - отметил президент в марте 2011 года. Указанное заявление, как считают эксперты, послужило импульсом для финансового рынка и в частности стало причиной подорожания доллара по отношению к драму за месяц почти на 2,7% (от 367 драмов за $1 в марте до 377 - $1 в апреле). После этого довольно длительное время драм не претерпел резких колебаний и сохранил курс на уровне 380 драмов за $1. Между тем, отвечая на вопрос ИА REGNUM - вернется ли курс доллара к прежнему показателю или остановится рост его цены, Мнацаканян скептически отнесся к последней перспективе. "Практика свидетельствует о том, что после подорожания существенной девальвации доллара не происходит. Что касается указанного случая, здесь скорее приостановится рост курса доллара, нежели произойдет девальвация, поскольку необходимо учесть, что Армения выбрала курс стимулирования экспорта", - размышляет он.

Говоря о ситуации на потребительском рынке, экономист заметил, что подорожание доллара положительно скажется на тех гражданах, которые получают трансферты из-за рубежа. "От подорожания доллара выиграют те граждане, которые имеют долларовые сбережения в банках, а хранящим свои сбережения в национальной валюте гражданам я советую вложить их в реальный сектор экономики", - сказал он. В заключение Мнацаканян посоветовал спокойно относится к колебаниям курса доллара, так как, по его словам, это сезонное явление, и не стоит "формировать какие-то негативные ожидания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.