Нацвалюта Армении резко подешевела в отношении доллара по сезонным причинам - эксперт

Ереван, 29 Мая 2012, 14:15 — REGNUM  Подорожание доллара по отношению к национальной валюте Армении - драму на протяжении последних нескольких дней укладывается в контекст сезонных колебаний. Последние обусловлены двумя факторами - повышением спроса на доллары на внутреннем рынке и внешними импульсами в связи с колебаниями цен на нефть. Об этом на пресс-конференции в Ереване 29 мая заявил заведующий кафедрой финансового учета Ереванского государственного университета, кандидат экономических наук Айк Мнацаканян.

По словам экономиста, Армения хотя и руководствуется политикой плавающего курса валюты, которая не предполагает вмешательства государства в финансовый рынок, однако Центральный банк Армении часто в целях недопущения резких колебаний курса нацвалюты осуществляет финансовые вливания в рынок. Говоря о подорожании доллара по отношению к национальной валюте (406 драмов - $1) порядка на 5% по сравнению с курсом доллара в начале года (386 драмов - $1), Мнацаканян отметил две основные причины - повышение спроса на доллар со стороны граждан в связи с открытием курортного сезона и колебаниями цен на нефть на биржах.

"В настоящее время граждане Армении скупают доллары для отдыха за рубежом", - уверен он. Согласно прогнозу Мнацаканяна, в июле ситуация на финансовом рынке нормализуется и факторы, способствующие подорожанию доллара, ослабнут. Вместе с этим экономист подчеркнул, что девальвация нацвалюты имеет также положительные эффекты в плане стимулирования экспорта. На вопрос ИА REGNUM - каким будет уровень положительного воздействия девальвации драма на экспорт с учетом производительного потенциала страны, Мнацаканян ответил не прямо: "Когда происходит девальвация национальной валюты, это всегда способствует росту экспорта".

Следует отметить, что первым сигналом девальвации национальной валюты в начале прошлого года стало заявление президента Армении Сержа Саргсяна на совещании по приоритетам экономической политики страны о том. "Конечно, все мы понимаем, что курс национальной валюты формируется валютными потоками, а все прогнозы свидетельствуют о стабильной и медленной девальвации драма без серьезных скачков. Я это считаю вполне нормальной тенденцией, способствующей местному производству и экспорту", - отметил президент в марте 2011 года. Указанное заявление, как считают эксперты, послужило импульсом для финансового рынка и в частности стало причиной подорожания доллара по отношению к драму за месяц почти на 2,7% (от 367 драмов за $1 в марте до 377 - $1 в апреле). После этого довольно длительное время драм не претерпел резких колебаний и сохранил курс на уровне 380 драмов за $1. Между тем, отвечая на вопрос ИА REGNUM - вернется ли курс доллара к прежнему показателю или остановится рост его цены, Мнацаканян скептически отнесся к последней перспективе. "Практика свидетельствует о том, что после подорожания существенной девальвации доллара не происходит. Что касается указанного случая, здесь скорее приостановится рост курса доллара, нежели произойдет девальвация, поскольку необходимо учесть, что Армения выбрала курс стимулирования экспорта", - размышляет он.

Говоря о ситуации на потребительском рынке, экономист заметил, что подорожание доллара положительно скажется на тех гражданах, которые получают трансферты из-за рубежа. "От подорожания доллара выиграют те граждане, которые имеют долларовые сбережения в банках, а хранящим свои сбережения в национальной валюте гражданам я советую вложить их в реальный сектор экономики", - сказал он. В заключение Мнацаканян посоветовал спокойно относится к колебаниям курса доллара, так как, по его словам, это сезонное явление, и не стоит "формировать какие-то негативные ожидания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»