Генсек крупнейшей оппозиционной партии Эстонии потребовал отставки глав Полиции безопасности и госпрокуратуры

Таллин, 29 мая 2012, 13:59 — REGNUM  Генеральный секретарь крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии, депутат парламента Прийт Тообал готов подать в отставку в связи с обвинениями в незаконном финансировании партии при условии, что его примеру последуют бывшие генеральные секретари возглавляющих правительство Эстонии Реформистской партии и союза правых партий "Отечество - Рес Публика", ныне - министр юстиции Эстонии Кристен Михал и министр внутренних дел Кен-Марти Вахер. Как сообщает сегодня, 29 мая, таллинский корреспондент ИА REGNUM, об этом Тообал сообщил на специальной пресс-конференции в штаб-квартире Центристской партии в Таллине, на которой он прокомментировал выдвинутые Государственной прокуратурой Эстонии против него обвинения. Он указал на разницу в подходе и поведении сил правопорядка в одних и тех же случаях - подозрении в незаконном финансировании партии, отметив, что партии власти Эстонии в отличие от оппозиционной партии были заранее предупреждены о готовящемся журналистском разоблачении и визите следователей.

"Если в теневых пожертвованиях хотят обвинить генерального секретаря Центристской партии, то по меньшей мере надо обвинить в подобном же бывшего генерального секретаря "реформистов" Михала", - считает Тообал. В то же время, напомнил он, Государственная прокуратура Эстонии не спешит с допросами Михала, не был проведен обыск его дома, как это произошло в случае с Тообалом. Кроме того, обыск в штаб-квартире Реформистской партии силами правопорядка произошел после предварительного оповещения, не говоря уже об "скромности" освещении данного скандала в СМИ.

"Я, конечно же, не хочу, чтобы Полиция безопасности Эстонии КаПо обыскивала квартиру Михала или дом генерального секретаря какой-либо другой партии. Я хочу лишь, чтобы КаПо и прокуратура признались, что они допустили ошибку, вмешавшись в политику", - заявил Тообал.

Он также выразил "признательность" премьер-министру Эстонии, лидеру Реформистской партии Андрусу Ансипу за признание, сделанное 28 мая, о том, что Полиция безопасности Эстонии КаПо прослушивает все телефоны высокопоставленных эстонских политиков. "Центристская партия в течение многих лет говорила о вмешательстве в политику со стороны КаПо и госпрокуратуры, и мы мы рады, что теперь это открыто признал один из самых информированных граждан страны, член Комитета по безопасности Эстонии", - подчеркнул Тообал. Тообал потребовал отправить в отставку главу КаПо Райво Аэга и главу Госпрокуратуры Эстонии Нормана Ааса. В противном случае уйти в отставку должно правительство Ансипа, считает оппозиционер.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, один из членов правящей правой Реформистской партии Эстонии, бывший депутат парламента Эстонии, а ныне - депутат Тартуского горсобрания Сильвер Мейкар признался 22 мая в газете Postimees, что в период с декабря 2009 по март 2010 года он по просьбе высокопоставленных однопартийцев под видом собственных пожертвований перевел в кассу партии деньги от неизвестных спонсоров. По его признанию, деньги в конверте он получал от сотрудника центрального аппарата партии Калева Лилло (ныне - депутата парламента Эстонии, члена экономической комиссии парламента), а лично просил его об этом тогдашний генеральный секретарь партии Кристен Михал, ныне занимающий пост министра юстиции Эстонии. Михал и Лилло отрицают данные утверждения. 23 мая Мейкар дал свидетельские показания в полиции. 24 мая сотрудники Криминальной полиции провели обыск в штаб-квартире Реформистской партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.