Эксперт: Украинские депутаты и чиновники не готовы понимать языки национальных меньшинств

Киев, 29 мая 2012, 13:35 — REGNUM  "Языковая проблема всегда является основной проблемой в жизни любой нации и государства", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 29 мая украинский политолог Владимир Крейденко.

"Вадим Колесниченко подавал законопроект не без ведома фракции Партии Регионов, хотя среди представителей этой политической силы 50% народных депутатов не было готовы голосовать за данный законопроект. Инициатива была основана на предвыборной программе ПР, которая обещала сделать русский язык вторым государственным на Украине. Но данное голосование выгодно и оппозиции, которая накануне выборов была готова проявить и показать себя защитником национальной идеи и патриотом Украины", - отметил эксперт. "Вадим Колесниченко сыграл провокативную функцию роль в данном голосовании, а глава Верховной рады Владимир Литвин попытался дистанцироваться от голосования и законопроекта, чтобы, идя на выборы, показать себя сторонником не только русскоязычной части населения Украины, но и противников принятия данного законопроекта", - подчеркнул политолог. "Перспектива принятия данного законопроекта сведена к минимуму, так как он функционально не подготовлен. Народные депутаты и чиновники не готовы понимать языки национальных меньшинств. Данный законопроект направлен на активизацию пророссийского избирателя Партии Регионов перед парламентскими выборами. Я думаю, что законопроект не будет принят", - резюмировал Крейденко.

Напомним, накануне глава украинского парламента Владимир Литвин заявил, что Верховная рада Украины стоит перед необходимостью выйти на решение по законопроекту о языковой политике, поскольку "нельзя переходить к другому вопросу, если есть нерешенный предыдущий вопрос". До этого глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что фракция ПР и в дальнейшем будет работать "в направлении принятия закона о языках". В случае поддержки законопроекта русский язык станет региональным в 13 административно-территориальных единицах Украины - в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, АР Крым и городах Киеве и Севастополе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.