В Новосибирске будут судить членов группы, организовавших наркоторговлю через интернет

Новосибирск, 29 мая 2012, 12:53 — REGNUM  В Новосибирске направлено в суд уголовное дело в отношении участников организованной группы, занимавшейся незаконным сбытом и пересылкой наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ в крупном и особо крупном размере на территории Новосибирской области и ряда других российских регионов. Как 29 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в группе информации и общественных связей УФСКН РФ по Новосибирской области, в состав организованной группы входило несколько человек из Москвы, Новосибирска, Кемеровской области.

"Вступив в преступный сговор, они создали план действий, для осуществления которого необходимо было не только четко следовать роли, отведенной каждому участнику группировки, но и соблюдать особые правила конспирации, - подчеркнули в новосибирской наркополиции. - Среди них использование тайников при осуществлении сбыта наркотиков, "комуфлирование" пересылаемых веществ. Через интернет преступники находили каналы поставки и сбыта наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ, доставки осуществлялись почтовыми отправлениями, курьерскими заказами. Общение членов преступной группы производилось также в основном через сеть Интернет".

Хранились запрещенные вещества по месту временного проживания двух активных участников группы, впоследствии задержанных сотрудниками Управления ФСКН России по Новосибирской области. Задержанные оказались кемеровчанами, переехавшими в Новосибирск и снимавшими жилье в Заельцовском районе Новосибирска. Часть веществ хранилась также в арендованных ими гаражных помещениях. У преступников велась собственная бухгалтерия, строго учитывалось количество распространенных веществ, была своя база покупателей.

Свою деятельность они даже стали рекламировать - разработали дизайн визитных карточек с громкими лозунгами, включили в содержание визиток координаты для осуществления связи. Затем запустили в интернете сайт, на котором стали размещать рекламу имеющихся наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ под видом незапрещенных смесей. На сайте можно было найти координаты для связи, для более быстрого приема заказов публиковали действующий прейскурант. Среди распространявшихся ими запрещенных веществ были JWH-203, JWH-210, JWH-250, сильнодействующее вещество сибутрамин, производные наркотического средства эфедрон и психотропного вещества амфетамин.

В отношении задержанных было возбуждено уголовное дело по фактам незаконного сбыта, пересылки наркотических средств организованной группой в крупном и особо крупном размерах (ч. 3 ст. 228.1 УК РФ), приготовления и покушения на незаконный сбыт, пересылку наркотических средств организованной группой в особо крупном размере (ч. 1 и 3 ст. 30, ч. 3 ст. 228.1 УК РФ), а также по фактам незаконных приобретения, хранения, пересылки в целях сбыта, незаконного сбыта сильнодействующих веществ, совершенных организованной группой, в крупном размере (ч. 3 ст. 234 УК РФ).

В течение нескольких месяцев проводились следственно-оперативные мероприятия, направленные на сбор доказательств противоправных действий участников организованной группы. География более 20 эпизодов их незаконной деятельности включает Башкирию, Омскую, Пензенскую, Сахалинскую, Астраханскую, Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую области, Краснодарский край. Кроме того, предполагается, что некоторые запрещенные вещества поставлялись из Китая - в ходе обысков у задержанных был обнаружен соответствующий упаковочный материал с остатками этих веществ, а часть денежных перечислений на счетах преступников производилась в долларовом эквиваленте.

В настоящее время предварительное расследование окончено, уголовное дело направлено в Заельцовский районный суд Новосибирска. Согласно предъявленным обвинениям, участникам организованной группы грозит наказание в виде лишения свободы на сроки до двадцати лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail