Туркмения готовит Койтендагский заповедник к включению в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Весь мир, 29 мая 2012, 12:34 — REGNUM  В Туркменабате проходит Международная конференция "Природа Туркмении: нераскрытые чудеса Койтендага", в ходе которой ученые из России, США, Канады, Великобритании, Италии, Испании, Финляндии и Туркмении обсудили перспективы международного сотрудничества по вопросам образования Национального геологического парка в ущелье Койтен и его включения в глобальную сеть геологических парков ЮНЕСКО, подготовке номинационного досье Койтендагского заповедника для включения его в Список всемирного наследия, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщает пресс-служба туркменского правительства, на пленарном заседании ученые представили доклады, касающиеся приоритетных направлений сотрудничества Туркмении и ЮНЕСКО, оценки древних ландшафтов, сохранивших отпечатки доисторических ящеров, и их потенциала как памятников геологического наследия, перспектив охранного статуса таких объектов.

"Были представлены новые факты о находящихся в окрестностях Ходжапиля следах динозавров, рассмотрен опыт исследований других подобных объектов в мире. В центре внимания ученых оказались вопросы изучения пещер как уникальных "архивов" окружающей среды, значение, история исследований и современные вопросы изучения и охраны фауны подземных гидросистем Койтендага, ряд других важных тем. Затем форум продолжился рядом секционных заседаний, где были представлены доклады, посвященные богатству растительного и животного мира региона, его минеральным ресурсам и экологии, природным культурным и этнографическим достопримечательностям", - отмечает пресс-служба правительства Туркмении.

Также сообщается, что отдельной темой обсуждения стали роль и возможности международного научного сотрудничества для глубокого изучения, охраны природных и культурных богатств Койтендага и развития международного туризма в регионе.

Напомним, что Койтендагский природный заповедник расположен в Лебапской области Туркмении, в горах Кугитанга. Среди местных достопримечательностей - самая высокая горная вершина страны - Айрыбаба (3139 м) - и каньон "Кырк гыз" (Сорок девушек), или "Плато динозавров" - всемирно известный палеонтологический объект, сохранивший следы динозавров, живших в верхнеюрскую эпоху 150 млн. лет назад. В Койтендаге также имеются многочисленные пещеры и подземные комплексы со сталактитовыми и сталагмитовыми образованиями, целебные сероводородные источники, редкие растения и животные, занесенные в международную Красную книгу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.