Эксперт: Московская декларация по вопросам джихада опирается на труды идеологов салафизма

Москва, 29 мая 2012, 12:20 — REGNUM  Прошедшая 25-26 мая в Москве Международная конференция "Исламская доктрина против радикализма", собравшая на одной площадке как ряд российских, так и зарубежных мусульманских деятелей, в ряде СМИ была преподнесена чуть ли ни как панацея от проблемы религиозного экстремизма.

Многие из этих публикаций преподнесли событие как начало новой эры в истории российского ислама, а ряд журналистов, выступающих с проектами политизации ислама под соусом "уммастроительства" или белоленточных "исламских гражданских хартий", поспешили сравнить принятую по итогам мероприятия Московскую декларацию по вопросам джихада, применения норм шариата и по халифату с Мекканской, Каирской и Амманской декларациями. Однако, несмотря на столь пристальное внимание телевидения и прессы, как к самому мероприятию, так и к итоговому документу, остались не замеченными важные детали, на которые стоит обратить внимание.

Так, например, в числе тех, кто участвовал на конференции и подписывал декларацию, были генеральный секретарь Международного союза исламских ученых Али аль-Карадаги и заместитель председателя Международного союза исламских ученых Абдуллах бин Байя. Имена этих людей большинству российских мусульман мало, что говорят. Зато организация, которую они оба представляли - Международный союз исламских ученых - хорошо известна благодаря ее председателю Юсуфу Кардави.

85-летний катарский шейх Кардави известен не только своим призывами к поддержке чеченских боевиков и наемников с Ближнего Востока, воевавших против России на Северном Кавказе еще десять лет назад, но и недавним призывом к бойкоту российских товаров. Объявить бойкот Кардави призвал мусульман за то, что Россия не стала поддерживать инициируемую странами Запада гражданскую войну и интервенцию в Ливии и Сирии.

Вызывает удивления и сама Московская декларация по вопросам джихада. Тот, кто ознакомился с этим документом, обнаружит там многочисленные цитаты из отца-основателя идеологии салафизма Таки ад-Дина ибн-Таймийя (1263-1328), что само по себе уже вызывает массу вопросов. К чему включать в документ, призывающий к отказу от религиозного радикализма, слова проповедника, который заложил основы этого вероучения? Ведь именно ему противостоит мусульманская умма России последние 20 лет. Особенно удивляет, что в тексте декларации употребляется эпитет "наш шейх" по отношению к этому теоретику салафизма.

Однако, несмотря на всю пафосность мероприятия и пиар кувейтского центра "Аль-Васатыйя", а также его российского филиала во главе с бывшим калужским священником, принявшим ислам, Али Вячеславом Полосиным, конкретного результата почти не видно. Один из самых крупных по численности муфтиятов России - Духовное управление мусульман Татарстана - по сути, бойкотировало это мероприятие (муфтий Татарстана Ильдус Фаизов не принял приглашения), официально не комментируя свою позицию, но дав понять, что участие в тусовке с участием сподручных катарского идеолога "Братьев-мусульман" Юсуфа Кардави ни к чему казанскому муфтияту (ДУМ РТ представлял только начальник его аппарата Ришат Хамидуллин).

Не стал участвовать в ней и председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин, понизив присутствие своего муфтията на конференции до своего заместителя. Таким образом, лидеры традиционного для России ханафитского духовенства воздержались от участия в этом мероприятии салафитской направленности.

Также остается неясным, отчего конференция и деятельность ее организаторов были поддержаны в Москве. Учение "аль-Васатыйя" ("срединный ислам") ведет к усилению влияния религиозных центров монархий Персидского залива на российских мусульман с игнорированием всего богатейшего наследия российской мусульманской теологической мысли, что и продемонстрировала эта конференция.

В этой связи совершенно неудивительно, что в тезисах Московской декларации не нашлось места для цитирования трудов отечественных исламских богословов уровня Шигабутдина Марджани (1818-1889) или кого-то из российских классиков исламской теологии, зато цитаты из трудов теоретиков салафизма в этом документе есть во множестве.

Но самое главное - это малорезультативность мероприятия: для экстремистов и террористов все эти "декларации против радикализма" совершенно ничего не значат. Как воевали они, прикрываясь исламом, так и будут воевать. Поэтому наивно рассчитывать на то, что, собрав в одной гостинице несколько российских муфтиев и представителей тех, кто выносит антироссийские фетвы, удастся навсегда решить проблему религиозного экстремизма. Тем более что в России ваххабитское подполье нередко финансируется из тех стран, откуда прибыли зарубежные участники конференции.

Раис Сулейманов, руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз