КС Армении рассматривает иск о признании итогов парламентских выборов недействительными

Ереван, 29 мая 2012, 12:21 — REGNUM  Конституционный суд Армении продолжил рассмотрение иска Армянского национального конгресса о признании итогов парламентских выборов по пропорциональной системе недействительными.

Иск АНК представляет правозащитник Ваге Григорян, в качестве ответчика выступает глава Центральной избирательной комиссии Тигран Мукучян и секретарь ЦИК Армен Смбатян. Мукучян, в частности, в своей полуторачасовой речи пытался убедить членов КС, что иск АНК не основан на фактологических доказательствах, а исходит исключительно из собственных заключений "конгрессменов". Он, в частности, подчеркнул, что в 73% избирательных участках АНК имел своих доверенных лиц, которые могли бы запротоколировать нарушения и опротестовать итоги голосования.

Отметим, что КС начал рассмотрение иска АНК 25 мая, однако было принято решение продолжить заседание 29 мая, поскольку представителю Армянского национального конгресса понадобилось дополнительное время для подготовки к вопросам отвечающей стороны. Ранее председатель ЦИК Тигран Мукучян предложил КС отклонить иск АНК по причине его безосновательности, однако Конституционный суд не принял это предложение. АНК, в частности, настаивает на том, что официальные данные о числе проголосовавших избирателей были преувеличены, что отразилось на результатах выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.