Власти Камчатки: При распределении квот на рыбу надо учитывать потребности медведей в еде

Петропавловск-Камчатский, 29 мая 2012, 12:08 — REGNUM  Учитывать объемы потребления рыбы камчатскими медведями, а также пространственное распределение хищников в период нереста лососевых необходимо при распределении квот. К таким мерам призывают специалисты Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края, сообщила корреспонденту ИА REGNUM руководитель этого ведомства Наталья Ермоленко.

По ее словам, необходимо учитывать медведя как приоритетного потребителя лосося. "Все научные исследования говорят о том, что лосось и особенно горбуша - основное питание для медведя при нагуливании жира. И от того, сколько рыбы съест медведь перед тем, как залечь в спячку, напрямую зависит, проснется он голодным или нет", - сказала Ермоленко.

Специалисты подсчитали, что для популяции бурого медведя на Камчатке необходимо более 13 тысяч тонн рыбы в сезон. Судя по всему, в прошлом году медведь не смог взять необходимое количество. Этим отчасти объясняются участившиеся нынешней весной случаи нападения хищника на человека. "Конфликтные ситуации между медведем и человеком неизбежны, если мы не предпримем определенные меры. В первую очередь, необходимо постараться максимально определить места, как рыбопромысловые участки, так и питания медведей на реках", - сказала Наталья Ермоленко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.