Иностранные студенты ОГИМ: "Мы не хотим быть предметом насмешек и издевательств"

Оренбург, 29 мая 2012, 11:47 — REGNUM  Иностранным студентам, обучающимся в Оренбургском государственном институте менеджмента (ОГИМ), обидна и неприятна ситуация с внеплановыми проверками УФМС и попытками властей выселить их из общежития вуза, расположенного на территории учебно-оздоровительного комплекса "Искра". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник Управления международных связей ОГИМ Роберт Федоров. Они говорят, что приехали в Россию получить образование, а не быть предметом насмешек и издевательств. Ещё больше возмущены их родители, пораженные тем, что их детей подозревают в том, что они могут кого-то изнасиловать.

"Как и в любой скандальной ситуации, появляются сторонники разных точек зрения. Точка зрения тех, кто считает, что иностранных студентов надо гнать куда подальше, к сожалению, не сходится с политикой выстраиваемой нашим правительством и президентом обеспечить реализацию мер, направленных на совершенствование миграционной политики, включая содействие миграции в целях обучения и осуществления преподавательской и научной деятельности, участие Российской Федерации в программах гуманитарной миграции, а также разработку и реализацию программ социальной адаптации и интеграции мигрантов (Указ президента РФ от 7 мая 2012 г. N 606 "О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации")", - подчеркнул Федоров.

Он также обращает внимание, что администрация города уточнила: они не требовали исключить нахождение иностранных студентов, а просили, чтобы ректор поручился за своих студентов и дал гарантии, что они не совершат ничего плохого.

"Во-первых, ни в одном из двух писем, поступивших из мэрии таких просьб нет. Во-вторых, как администрация города себе это вообще представляет? Покажите мне хотя бы одного руководителя организации или ректора, который может поручиться за действия каждого своего сотрудника или студента? Непонятно, что имела ввиду представитель администрации города Оксана Чуряк, выступая по региональному телевидению и говоря о том, что иностранные студенты приносят финансовую выгоду вузу. Во-первых, не вижу ничего страшного и предосудительного, если бы эти иностранные студенты учились на коммерческой основе и платили за обучение. Но данные иностранные студенты ОГИМ, прибыли на обучение по направлениям Министерства образования и науки РФ, в рамках Постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 638 г. И финансирует их обучение Министерство образования РФ. Стоимость обучения одного иностранного студента равна стоимости обучения одного российского студента-бюджетника. На 2012 год это порядка 60 тыс. рублей в год", - отметил представитель ОГИМ.

Напомним, в ОГИМ жалуются на внеплановые проверки УФМС и требования властей исключить нахождение иностранных студентов на территории учебно-оздоровительного комплекса "Искра", где открывается детский летний лагерь. В вузе также настаивают, что последняя проверка миграционной службы проходила в присутствии людей с оружием, которые позволяли себе оскорбительные высказывания и грубые действия в адрес африканских студентов. В УФМС по Оренбургской области уточнили, что сотрудники ведомства оружием не располагают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.