К 5 годам лишения свободы за хищение приговорена директор коммерческих организаций (Коми)

Сыктывкар, 29 мая 2012, 11:38 — REGNUM  Приговором Сыктывкарского городского суда от 25 мая 2012 года 41-летняя местная жительница Елена Антонова признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием служебного положения), ч. 3 ст. 159 (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием служебного положения, в крупном размере) УК РФ, сообщает прокуратура Коми.

Согласно приговору суда, Елена Антонова в 2005 году, осуществляя обязанности директора ООО РИА "ПОЛИГРАФ", от лица возглавляемой ею организации заключила договор возмездного оказания услуг с администрацией Эжвинскиого района Сыктывкара. За выполнение информационных услуг для администрации на расчетный счет ООО РИА "ПОЛИГРАФ" были перечислены денежные средства в размере 85 тыс. рублей. Используя свое служебное положение Елена Антонова обналичила и присвоила свыше 80 тыс. руб. При этом договор с администрацией остался не исполненным.

Кроме того, в течение 2011 года Антонова в качестве учредителя ООО "НИКА" заключила договор по поставке нефтепродуктов с ООО "Арх-контракт" (Архангельск) без реальной возможности исполнения обязательств со своей стороны. В целях получения предоплаты Антонова предоставила заказчику заведомо ложные сведения о вагонах и цистернах, которые якобы ею будут направлены в Архангельск. После поступления на расчетный счет ООО "НИКА" предоплаты от ООО "Арх-контракт" в сумме свыше 960 тыс. рублей Антонова денежные средства обналичила и распорядилась ими по своему усмотрению. Своими действиями Антонова причинила юридическому лицу ущерб на вышеуказанную сумму.

Суд, согласившись с государственным обвинением, признал Елену Антонову виновной и назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев.

Учитывая, что ранее Антонова осуждена к условной мере наказания за совершение мошенничества, суд приговорил ее к 5 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Следует отметить, что уголовное дело в отношении Елены Антоновой было возбуждено на основании результатов общенадзорной проверки, проведенной прокуратурой Сыктывкара, материалы которой были направлены в следственные органы в порядке ст. 37 УПК РФ.

Государственное обвинение по уголовному делу в отношении Елены Антоновой поддержано прокуратурой Сыктывкара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.