Президент Туркмении не намерен чтить память матери Туркменбаши

Ашхабад, 29 мая 2012, 11:29 — REGNUM  В годы независимости Туркмении были воздвигнуты мемориальный комплекс и памятники жертвам землетрясения, теперь принято решение о строительстве в Ашхабаде большого мемориального комплекса, посвященного памяти погибших в войне 1941-1945 годов и во время Ашхабадского землетрясения 1948 года.

Как сообщает "Хроника Туркменистана", по мнению наблюдателей, причина строительства нового комплекса в том, что на предыдущих монументах жертв землетрясения символизирует Гурбансолтан-эдже - мать первого президента страны Сапармурата Ниязова, спасающая свое дитя, то есть будущего Туркменбаши.

"Она и остальные ее дети погибли в эту трагическую ночь. И каждый год 6 октября - в Национальный день поминовения жертв ашхабадского землетрясения - к этим памятникам официальные делегации, в том числе и президент, возлагают венки и цветы. Теперь Гурбангулы Бердымухамедов не будет возлагать цветы к подножью памятника Гурбансолтан-эдже", - отмечает издание туркменских правозащитников.

Журналисты напоминают, что в 1997 году в родовом селе Ниязова Кыпчаке, расположенном рядом с туркменской столицей, был открыт мемориальный комплекс имени Гурбансолтан-эдже, воздвигнутый в память жертв землетрясения. Тогда, несмотря на перенесенную незадолго до этого операцию на сердце, Ниязов лично прибыл на церемонию открытия комплекса.

Как сообщала туркменская пресса, этот комплекс площадью 36 тысяч квадратных метров был построен на собственные средства президента Ниязова. До сих пор этот комплекс, носящий имя Гурбансолтан-эдже, остается самым крупным сооружением, построенным в память жертв природной катастрофы 1948 года. Именно сюда каждый год 6 октября приходят делегации правительства, парламента, руководители ведомств и учреждений, учащиеся школ и вузов, чтобы почтить память погибших. Впрочем, после 2007 года при упоминании этого комплекса имя матери Ниязова уже не используется. Сейчас он официально называется "Мемориальный комплекс в память жертв Ашхабадского землетрясения".

В ночь на 6 октября 1948 года в результате землетрясения в Ашхабаде и его окрестностях погибло около 150 тысяч человек. Эти данные долгие годы скрывались от общественности.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 22 мая президент Туркмении рассмотрел проекты нового мемориального комплекса, на территории которого будут установлены монументы, увековечивающие память воинов-туркменистанцев, павших смертью храбрых в ходе Великой Отечественной войны, а также жертв разрушительного Ашхабадского землетрясения 1948 года, унесшего жизни тысяч людей. Он также поручил Союзу художников Туркмении обсудить и подготовить предложения по возведению мемориального комплекса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.