Николич и Тадич ищут консенсус по Косово и будущему правительству Сербии

Балканы, 29 мая 2012, 11:17 — REGNUM  28 мая в Белграде состоялась встреча вновь избранного президента Сербии Томислава Николича (СНС) и бывшего ее президента Бориса Тадича (ДС). Целью встречи были консультации по трудной проблеме формирования нового правительства. После беседы с Тадичем президент Николич подтвердил, что сформировать правительство сможет тот, кто обеспечит большинство из 126 депутатов в парламенте Сербии. Своей встречей Николич и Тадич продемонстрировали "хорошие отношения". Они заявили, что будут работать вместе над разрешением таких важных вопросов, как Косово. После встречи президент Сербии сказал, что он договорился с Тадичем "интенсифицировать переговоры" о достижении консенсуса по Косово.

В этот же день в Белграде прошло расширенное заседание центрального комитета Сербской социалистической партии (СПС), на котором присутствовали 300 партийцев. На нем председатель этой партии Ивица Дачич заявил, что Демократическая партия (ДС) должна выдвинуть кандидатуру премьер-министра и провести переговоры по формированию правительственного большинства. "Если нет парламентского большинства, то можно обсудить коалицию трех крупных блоков", - сказал Дачич. Лидер социалистов предупредил, что "любая коалиция ДС и СНС не будет "большой", без СПС". Он признал необходимость изменения концепции политики в отношении Косово. Помимо этого, Сербия, по словам Дачича, должна отстаивать свои национальные и государственные интересы в Республике Сербской в Боснии, а также во всех странах бывшей Югославии.

В тот же день в Белграде за закрытыми дверями прошло заседание правления Демократической партии (ДС) Бориса Тадича, на котором обсуждались проблемы формирования правительственной коалиции.

Новый председатель Сербской прогрессивной партии (СНС) Александр Вучич прокомментировал вчера консультации лидеров ДС и СПС по проблеме формирования нового правительства Сербии. В связи с этим он заявил, что любое правительство без участия его партии будет "незаконным", и что, если такое правительство все-таки будет сформировано, СНС составит "очень сильную оппозицию, которая будет соблюдать Конституцию и законы". Вучич подтвердил факт "бесед" лидеров СНС с председателем Сербской социалистической партией Ивицей Дачичем по проблеме формирования правительства.

Таким образом, предвыборный союз Демократической партии Бориса Тадича и Сербской социалистической партии Ивицы Дачича из-за личных амбиций вождей на пост премьер-министра больше не существует. Без социалистов ДС не может сформировать правительственную коалицию. После распада союза ДС и СПС И.Дачич стал играть ключевую роль в определении комбинации правительственной коалиции. Слабостью его позиции является то, что Запад и ЕС не представляют будущее правительство Сербии без участия Б.Тадича. В этих условиях не имеющая значимых союзников Сербская прогрессивная партия стала претендовать на вхождение во власть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ