Европейская интеллигенция озабочена возрождением нацизма в Греции, Латвии, Австрии и Венгрии

Москва, 29 мая 2012, 11:16 — REGNUM  На страницах британского издания Guardian группа интеллигенции представителей еврейства Греции и известных общественных деятелей Европы опубликовала открытое письмо под названием "Мы все греческие евреи", в котором она выразила опасение ростом юдофобии и правого экстремизма в охваченной кризисом Греции.

Прежде всего, авторы письма указывали на факт прохождения в греческий парламент в результате выборов 6 мая партии Хриси Авги (Золотая заря). В открытом письме прямо указывается, что Хриси Авги является нео-нацистской партией "с эмблемой в виде свастик, гитлеровским приветствием, ссылками на Mein Kampf, расистской и антисемитской идеологией, отрицанием Холокоста, насилием в отношении мигрантов, угрозами в адрес журналистов и с культом личности". В письме утверждается, что эта партия является прямым наследником линии германской национал-социалистической партии, которая в свое время ввергла Европу и мир в хаос и кровопролитие.

В письме подчеркивается, что Греция, к сожалению, не является единственной страной в Европе, в которой возникла угроза возрождения нацистской идеологии. В качестве примера, в письме называется еще Латвия с ее маршами SS, Австрия с ее партией FPÖ, ностальгирующей по нацистским временам и Венгрия с ее полувоенной гражданской организацией "Венгерская гвардия".

По мнению авторов открытого письма, возрождение неонацизма в Европе стало возможным благодаря систематической атаке крайне правых партий на республиканские идеалы. Подъем неонацизма был спровоцирован "культурной" борьбой с т. н. "исламизацией Европы". Эта изначальная стратегия оказалась чрезвычайно эффективной в обстановке начавшегося экономического и социального кризиса, когда усилились настроения поисков "козла отпущения" и страхи перед падением "старого континента".

Эти настроения стали основой для вхождения представителей крайне правых партий в правительственные коалиции, сделали естественными для общественной атмосферы расистские и антисемитские выступления, открыли дорогу для участия партий типа греческой Хриси Авги в выборах.

Авторы открытого письма делают следующий вывод из происходящего: "Столкнувшись с этой страшной ситуацией на примере выборов неонацистов в депутаты греческого парламента, мы утверждаем нашу солидарность: мы все греческие евреи. Мы отказываемся признать, что на нашем континенте евреи, иммигранты, мусульмане, цыгане или цветные могут опасаться за свою жизнь из-за того, кем они являются. Мы приглашаем всех граждан, политические партии, профсоюзы, гражданское общество, интеллектуалов, художников и артистов к борьбе для поддержки и осуществления европейской мечты. Мы должны всегда помнить, что эта мечта была построена на руинах нацизма. Мы никогда не должны забывать об истреблении евреев. Наша мечта - континент, свободный от расизма и антисемитизма. Кроме того, это проект общества, основанного на "единении" поверх границ. Для воплощения снова этой мечты необходимо срочно положить конец двум догмам. Во-первых, мы должны отвергнуть догму политики жесткой бюджетной экономии, которая ответственна за страшный ущерб, и создавшая условия для успеха популистских партий, а также ограничивает будущее нашей европейской молодежи, пожертвованной на алтарь вечной экономии. Во-вторых, мы должны отвергнуть догму о "европейской крепости", которая способствует распространению анти-иммигрантских настроений и блокированию границ в Европе особенно тогда, когда один из основных элементов европейской послевоенной идентичности - система социального обеспечения - требует экономического вклада от устойчивой иммиграции... Если мы не в состоянии вдохнуть жизнь в Европейскую мечту, мы обречены на кошмар в Греции и в остальной Европе".

Среди 16 подписантов письма два нобелевских лауреата. Письмо подписали в знак солидарности известные деятели политики и культуры европейских стран, среди которых бывший активист польской Солидарности Адам Михник и бывший министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»