В Мурманской области выявлены нарушения в предоставлении квоты на вылов лосося малочисленным народам Севера

Мурманск, 29 мая 2012, 10:55 — REGNUM  Мурманской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка в Баренцево-Беломорском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству, в части соблюдения закона при предоставлении анадромных видов рыб (атлантического лосося, семги) для рыболовства при обеспечении традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера на 2012 год. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Мурманской области.

Установлено, что в соответствии с п. 3 Правил, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации № 765 подготовка и принятие решения о предоставлении анадромных видов рыб в пользование для традиционного рыболовства осуществляется на основании решений, принимаемых территориальными органами Федерального агентства по рыболовству. Представители коренных малочисленных народов Севера должны обратиться с соответствующей заявкой в территориальные органы Федерального агентства по рыболовству до 1 сентября года, предшествующего году осуществления соответствующего вида рыболовства, которые рассматривают заявки в срок не более 30 дней с даты их получения.

В ходе проверки установлено, что по состоянию на 01.09.2011 в Баренцево-Беломорское территориальное Управление ФАР поступило на рассмотрение заявок от 223 представителей коренных малочисленных народов Севера и 8 родовых общин на предоставление атлантического лосося для добычи в реках бассейнов Белого и Баренцева морей и прибрежных водах Белого моря, с заявленным объемом в сумме 24, 66 тонны. Однако, в нарушение положений закона, решение о предоставлении или отказе в предоставлении водных биологических ресурсов в пользование коренным малочисленным народам своевременно принято не было, уведомление в адрес заявителей не направлено.

Решение о предоставлении атлантического лосося (семги) в пользование для осуществления рыболовства на 2012 год принято и утверждено приказом руководителя Управления в конце апреля 2012 года. При этом, право вылова лосося предоставлено лишь 8 родовым общинам, а остальным 223 представителям коренных малочисленных народов Севера, отказано по формальным основаниям.

В связи с допущенными Баренцево-Беломорским территориальным управлением Росрыболовства нарушениями закона на заседании Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб Мурманской области установленный объем добычи (вылова) атлантического лосося (семги) на Мурманскую область распределен для осуществления организации любительского и спортивного рыболовства, без учета объемов семги для обеспечения традиционного рыболовства.

По результатам проверки природоохранной прокуратурой принесен протест на Протокол Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб Мурманской области, в части распределения объемов добычи (вылова) семги для осуществления организации любительского и спортивного рыболовства, а также на Приказ об утверждении решения о предоставлении атлантического лосося в пользование для осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера РФ, проживающих на территории Мурманской области на 2012 год.

Кроме того, руководителю Баренцево-Беломорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству природоохранным прокурором внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства о рыболовстве. Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле природоохранной прокуратуры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
Washington Times: Манчестер показал нежелание ЕС видеть исламистскую угрозу
NB!
24.05.17
«Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»