Башкирской природоохранной межрайонной прокуратурой в связи с многочисленными обращениями жителей городов Салават и Ишимбай о сильном запахе аммиака в воздухе проведена проверка соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха в ОАО "Газпром нефтехим Салават". По результатам проверки возбуждено уголовное дело, сообщили 29 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Республики Башкирия.

Установлено, что источником выбросов данного загрязняющего вещества является ОАО "Газпром нефтехим Салават". С 2010 года на установке синтеза газохимического завода предприятием не осуществляется очистка газов от аммиака. Выброс вредного газа производится без соответствующего разрешения, с превышением максимального разового норматива, установленного контролирующими органами.

В результате грубых нарушений правил эксплуатации установки по очистке газов от аммиака произошло загрязнение атмосферного воздуха населенных пунктов, что с учетом опасных свойств данного загрязняющего вещества создало реальную угрозу причинения вреда здоровью людей.

Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры.