На сайте внешнеполитического ведомства России опубликован ответ на статью ИА REGNUM, в которой подчеркиваются некоторые аспекты выступления посла США в России Майкла Макфола перед студентами Высшей школы экономики в Москве. В частности, глава американского дипломатического представительства в России допустил ряд нелицеприятных высказываний, суть которых сводилась к тому, что "Россия подкупила Киргизию, чтобы та вышвырнула американцев" с авиабазы в международном аэропорту "Манас" (Киргизия).

В свою очередь, в МИД России в ответном заявлении "с крайним недоумением восприняли высказывания посла США в Москве Майкла Макфола, сделанные им в ходе выступления 25 мая с.г.". Во внешнеполитическом ведомстве полагают, что "прозвучавшие оценки взаимодействия России и США по форме выходят далеко за грань дипломатического этикета, а по сути представляют собой преднамеренное искажение ряда аспектов российско-американского диалога".

"В частности, - отмечают авторы заявления министерства иностранных дел РФ, - российское руководство никогда не использовало термин "привилегированные сферы влияния". Мы говорили и говорим о странах, с которыми нас связывают взаимные привилегированные интересы. Мы не применяем укоренившееся у американцев понятие "сфер влияния" в практической политике, в том числе в отношении Киргизии. Что касается аэропорта "Манас", то Майклу Макфолу виднее, какие взятки и кому давал Вашингтон. Можем лишь сообщить, что лет десять назад администрация Джорджа Буша заверяла о необходимости задействовать базу "Манас" на год-два. Понимаем, что у власти в Вашингтоне уже другая администрация, но это не снимает проблему предсказуемости и транспарентности американских действий в Центральной Азии. Посол должен быть в состоянии как минимум объяснить расхождение между словом и делом".

Более того, в МИД РФ подчеркнули, что "не менее непрофессионально прозвучали и утверждения Майкла Макфола о неких "увязках", которые якобы выдвигает Россия при обсуждении острых международных тем. Заявлять, будто мы предлагали разменивать "Иран на Грузию", а "права человека в России - на Северную Корею" - значит, ничего не знать о позиции Москвы, в которой принципиальные вопросы, включая нераспространение ядерного оружия, являются безусловным приоритетом и не подлежат никакому торгу".

В контексте высказанного крайне интересен вывод, к которому пришли российские дипломаты. Они указывают на то, что "это уже не первый случай, когда заявления и действия господина Макфола, находящегося на столь ответственном посту, вызывают оторопь". По мнению МИД, "в задачу послов" "входит содействие поступательному развитию двусторонних отношений со страной пребывания на основе глубокого знания фактов, а отнюдь не раздраженное тиражирование небылиц в медийном пространстве".

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, в 2008 году президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил о намерении расторгнуть договор с США, в феврале 2009 года соответствующий указ был подписан, и авиабаза была перепрофилирована в Центр транзитных перевозок. Тем не менее, это половинчатое решение не устроило западные страны: как неоднократно подчеркивалось и киргизскими, и международными наблюдателями, именно ситуация вокруг "Манаса" стала одной из причин, приведших к очередной "цветной революции" и свержению правительства Бакиева.

Однако нынешние власти страны также не намерены содержать американскую авиабазу, соглашение о работе которой истекает в 2014 году. Как заявил президент Алмазбек Атамбаев, на ее месте должен быть создан гражданский транспортный узел, который займется обслуживанием грузовых потоков в Афганистан. Напомним, что авиабаза США в международном аэропорту "Манас" действует с 2001 года. Ее основное назначение - служить перевалочным пунктом для грузов американской армии в Афганистане. По оценкам наблюдателей, численность американского военного контингента в Киргизии превышает 1,5 тыс. человек.