Лянкэ: За закон о правах сексменьшинств Молдавия получит либерализацию визовго режима с ЕС

Москва, 28 мая 2012, 23:29 — REGNUM  Закон "Об обеспечении равенства" упрочит диалог по либерализации визового режима между Молдавией и ЕС. Об этом заявил 28 мая на пресс-конференции в Кишиневе глава МИД Молдавии Юрий Лянкэ, сообщает молдавское государственное информагентство "Молдпрес". По словам Лянкэ, "качество и интенсивность, с которыми мы продвинулись в этом диалоге, - беспрецедентны".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 25 мая парламент Молдавии принял в окончательном чтении закон "Об обеспечении равенства", несмотря на протесты представителей Молдавской православной церкви и оппозиционных партий. На принятии Молдавией данного закона настоял Евросоюз, назвавший это условием для дальнейшего продвижения вперед в переговорах о либерализации визового режима с ЕС, а также о заключении соглашения об ассоциации между Молдавией ЕС. К данным требованиям также присоединились США, назвавшие принятие данного закона "условием модернизации Молдавии и построения современного и толерантного общества". 28 мая президент Молдавии Николай Тимофти промульгировал закон.

Молдавский министр сообщил, что остается оптимистом в том, что "Молдавия, благодаря открытости партнеров из ЕС, скоро получит либерализованный визовый режим". По его словам, ранее он пообещал, что этот визовый режим вступит в силу до конца нынешнего года, и это обещание было им сделано, чтобы мобилизовать политический класс. "Я буду более предусмотрительным в прогнозах", - сказал Лянкэ. Он сообщил, что заявленный ранее срок был осуществим, однако было отмечено полугодовое опоздание. Министр добавил, что страны должны добровольно ассимилировать законодательство ЕС, и что Закон об обеспечении равенства был необходим, так как многие граждане Молдавии эмигрировали в ЕС и получили убежище, так как жаловались на дискриминацию.

В ходе пресс-конференции Лянкэ также сообщил, что кандидатура на должность посла Республики Молдова в Российской Федерации еще не определена. "Надеюсь, что мы определимся с кандидатурой в течение 1-2 недель: это непросто, так как отношения между государствами сложны, и особенно важно, кто будет представлять нашу страну", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.