Репрессии в Грузии: глава Национального центра экзаменов уволена за политические симпатии сына?

Тбилиси, 28 Мая 2012, 22:06 — REGNUM  Руководитель Национального центра экзаменов Грузии Майя Миминошвили приказом министра образования и науки Грузии Дмитрия Шашкина от 28 мая 2012 года была уволена с занимаемой должности, которую с небольшим перерывом занимала почти 10 лет. В официальном сообщении министерства причиной ее увольнения называется "несовместимость личной позиции Майи Миминошвили с политикой, проводимой министерством образования и науки".

При этом подчеркивается, что в системе министерства была проведена не одна важнейшая реформа, нацеленная на обеспечение высокого качества образования.

Хотя в заявлении говорится, что Национальный центр экзаменов продолжает работу в обычном режиме и экзаменам ничто не угрожает, его сотрудники после увольнения руководителя направили обращение на имя президента Михаила Саакашвили. В этом письме сотрудники центра пишут, что "позиция Майи Миминошвили (из-за которой, по официальной информации, она была снята с занимаемой должности) целиком совпадает со взглядами всех сотрудников центра, а это значит, что решение в отношении руководителя центра касается каждого его сотрудника".

Авторы заявления считают, что любые разногласия должны решаться путем переговоров, а решение Дмитрия Шашкина ставит под угрозу не только единые национальные экзамены, но также процесс сдачи сертификационных экзаменов педагогов и общих экзаменов магистратуры. Они просят президента принять такое решение, которое "отменит эту угрозу и защитит общество от недоверия и нигилизма".

Сама Майя Миминошвили предполагает, что причиной ее увольнения могло стать участие ее сына и невестки в акции оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" 27 мая. Как заявила Миминошвили журналистам, министр причин увольнения ей не разъяснил, просто вызвал и сообщил, что она уволена, но если ее предположение оправдается и ее действительно уволили за убеждения ее сына, то "это - катастрофа".

Еще одну возможную версию увольнения Майи Миминошвили назвал ее брат Заза Миминошвили, который является солистом группы "Шини" и который симпатизирует олигарху Бидзине Иванишвили и его оппозиционной коалиции. Об этом Заза Миминошвили заявил в эфире грузинской телекомпании "Маэстро". Он сообщил, что является другом детства Майи Панджикидзе, которая является пресс-спикером коалиции Иванишвили. По словам Зазы Миминошвили, за день до акции, 26 мая он говорил по телефону с Майей Панджикидзе, поздравил ее с днем независимости и с сожалением отметил, что принять участие в акции на площади Свободы 27 мая не сможет, выразив при этом поддержку начатому Иванишвили делу. Он предполагает, что его сестра была уволена именно из-за этого его разговора.

Майя Миминошвили была назначена руководителем Национального центра экзаменов в 2002 году и занимала этот пост до 2007 года, затем, после назначения бывшего министра образования Александра Ломая секретарем Совбеза, стала министром образования и науки и занимала этот пост с ноября 2007 по февраль 2008 года. В 2008 году вновь была назначена руководителем Национального центра экзаменов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть