Западная пресса: в Кэмп-Дэвиде Медведев согласился обсуждать вопрос отставки Башара Асада

Москва, 28 мая 2012, 21:48 — REGNUM  Президент США Барак Обама будет настаивать на том, чтобы российский президент Владимир Путин принял предложение, по которому сирийский президент Сирии Башар Асад должен будет передать власть в ходе политических переговоров. Об этом сообщило со ссылкой на представителей администрации Обамы издание The New York Times, перевод статьи которой публикует inoСМИ.ru. В материале отмечается, что премьер-министр России Дмитрий Медведев, "по-видимому, прислушался к предложению о заключении соглашения по примеру Йемена, в результате которого Асад должен будет передать власть путем переговоров, на чем настаивал Обама".

"На саммите Большой восьмерки, который прошел в прошлые выходные в Кэмп-Дэвиде, Обама привел в пример йеменскую модель перехода политической власти", информирует The New York Times, напоминая, что бывший президент Йемена Али Абдулла Салех правил этим государством в течение 33 лет, когда, в конце концов, в прошлом году ему пришлось покинуть свой пост в результате восстаний, которые раскололи вооруженные силы страны на противоборствующие фракции. "Салех получил неприкосновенность и избежал наказания за убийство протестующих, что стало частью соглашения о передаче власти, в результате которого он покинул свой пост. Многие йеменцы считают, что Салеха нужно было судить, поскольку, по словам представителей правозащитных групп, его службы безопасности виновны в смерти сотен людей", напоминает американское издание.

Возвращаясь к сирийской проблеме, The New York Times пишет, что Россия, "оставшись в одиночестве среди стран Большой восьмерки", продолжала поддерживать Башара Асада и выступать против ужесточения санкций против его режима.

Между тем, британское The Times процитировало слова американских чиновников, которые считают, что на саммите Большой восьмерки Медведев "прислушался к предложению о передаче власти в Сирии по примеру Йемена". "Медведев привел пример Мубарака в клетке", - сказал высокопоставленный чиновник США, упоминая о том, что после свержения в феврале 2011 года бывшего президента Египта Хосни Мубарака его сначала отправили в тюрьму, а затем судили. По словам этого чиновника, тогда Обама "привел пример Йемена, и в ответ на это прозвучало, да, это стоит обсуждать".

По сообщениям, США "будут пытаться убедить" Россию, что "Москва сохранит тесные связи с Дамаском, после того, как Асад передаст власть". "Послушайте, мы признаем, что Россия хочет сохранить свое влияние в Сирии... Наша цель - стабилизировать ситуацию, а не ограничить влияние России", - передает слова американского чиновника The Times.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.