Роман Силантьев: Террористам неинтересны конференции против радикализма

Чебоксары, 28 мая 2012, 21:37 — REGNUM  Значение международной исламской конференции "Исламская доктрина против радикализма", состоявшейся в конце мая в Москве, не стоит преувеличивать. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев. "Ситуация примерно такая: собрались видные ученые и приняли декларацию, согласно которой убивать людей - плохо. Такие конференции можно проводить регулярно, но не надо возлагать на них завышенных надежд. Их и ранее было проведено немало, в том числе в странах, имеющих для ислама большее значение, чем Россия. Но ничего, как мы видим, не изменилось радикально. Террористам это все неинтересно. У них свое собственное понимание ислама", - считает Силантьев.

Напомним, что 25-26 мая в Москве состоялась международная богословская конференция "Исламская доктрина против радикализма". Итогом двух дней работы Конференции стало принятие участниками встречи Богословской Декларации мусульманских ученых по вопросам джихада, применения норм шариата и халифата, говорится в официально сообщении оргкомитета конференции. Данный богословский документ объединил в себе содержание нескольких фетв - богословских заключений, осуждающих радикализм, экстремизм и насилие под религиозными лозунгами. В работе конференции приняли участие мусульманские ученые из 23 стран мира.

"Конечно, благодаря принятому на конференции документу органы власти получат дополнительный идеологический инструмент, но я бы не рискнул прогнозировать, что экстремисты благодаря ему сложат оружие. На данном этапе процесса никакая конференция уже не поможет. Особенно с учетом одобрения, которое в адрес итогового документа было высказано теми, кто одобряет и действия террористов... Это вызывает подозрения в том, что ситуация может повернуться, напротив, в обратную сторону. Я считаю, что беседовать с террористами бесполезно, по-хорошему они не понимают. Отмечу также, что в декларации нет российской конкретики, это общеисламская, суннитская интерпретация положения, в том числе и вооруженной борьбы за ценности ислама", - прокомментировал Силантьев итоги конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail